Общецерковная аспирантура и докторантура
им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Наука

Наука

Приблизительное время чтения: менее одной минуты
100%

С момента своего создания ОЦАД, являясь патриаршим проектом, была призвана занять особое место в системе высшего религиозного образования, стать ведущим научным центром богословской науки. В связи с этим научная работа - важнейший вид деятельности профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и обучающихся ОЦАД. 

Проведение научной работы в вузе обеспечивает непрерывное совершенствование процесса подготовки по существующим направлениям научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре.

Научная работа в ОЦАД организована и проводится в соответствии с действующим законодательством РФ в сфере образования и науки, установлений Русской Православной Церкви, нормативно-правовыми актами Учебного комитета Русской Православной Церкви, Уставом духовной образовательной организации, локальными нормативными актами ОЦАД.

Уникальный состав научных и профессорско-преподавательских кадров ОЦАД включает ученых, получивших признание в церковно-богословской среде, в отечественной и зарубежной гуманитарной науке Почетными докторами ОЦАД являются Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, видный православный богослов митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) (†2022), итальянский историк, общественный и церковный деятель профессор Андреа Риккарди.

Сильный состав ученых разнообразных специальностей определяет тематику научных разработок, которая в полной мере соответствует профилю подготовки специалистов Духовной образовательной организации и приоритетным направлениям исследований, определенных Министерством науки и высшего образования РФ.

Основными направлениями научных изысканий являются: патрология и история Церкви, библеистика, в т. ч. библейские тексты в социокультурном контексте, сакраментология, литургика и формирование комплексных молитвенно-литургических практик в различные исторические периоды (историческая литургика), методология теологии, богословская эпистемология как академическая дисциплина и путь богопознания, взаимодействие религии и науки, теология как интеллектуальный ресурс гуманитарных исследований, теологические истоки основных идей современной философии и культурологии, религиозная антропология и гносеология в историческом и современном западном христианстве, теология образования и культуры, христианская педагогика и церковная образовательная политика, моральная теология (нравственное богословие) и этика, ценности и мировоззрение современного человека и общества, восточное и западное каноническое право и юриспруденция.

Основные задачи научной работы ОЦАД:

●                  подготовка научных и научно-педагогических кадров;

●                  становление и развитие научных направлений;

●                  проведение актуальных научных исследований в области богословия и теологии;

●                  обогащение учебного процесса результатами новейших научных исследований;

●                  практическое ознакомление студентов и профессорско-преподавательского состава вуза с проведением и промежуточными итогами научных исследований и привлечение их к научно-исследовательской деятельности;

●                  написание, переводы и подготовка к изданию учебников, учебных пособий, монографий, научных статей и докладов;

●                  рецензирование учебников, учебных пособий, монографий, научных статей и докладов;

●                  руководство и оказанием всемерной помощи студенческому научному объединению;

●                  открытые лекции выдающихся ученых, известных богословов, общественных деятелей на площадке ОЦАД, участие профессорско-преподавательского состава, докторантов и аспирантов ОЦАД в общественных лекториях и научно-просветительских мероприятиях вузов г. Москвы;

●                  научная деятельность в рамках подготовки грантовых исследований;

●                  сотрудничество с научными изданиями страны и зарубежья.

Для обеспечения научно-исследовательской работы ОЦАД:

●                  обеспечивает необходимую информационную поддержку научно-исследовательской работы;

●                  содействует формированию и работе научных направлений вуза;

●                  организует написание учебников, учебных пособий, сборников научных трудов преподавателей и студентов, других научных, в том числе переводных изданий;

●                  организует проведение на базе вуза международных, региональных, межвузовских конференций и семинаров;

●                  осуществляет издание научно-богословских журналов и научно-издательскую деятельность преподавателей и обучающихся, результатом которой являются опубликованные статьи, учебные пособия, монографии, научные переводы;

●                  организует проведение по профилю научной деятельности ОЦАД научно-практические мероприятия и участие профессорско-преподавательского состава и обучающихся в научных мероприятиях (конференциях, методических семинарах, «круглых столах» и др.;

●                  обеспечивает эффективное функционирование научно-исследовательской работы студентов;

●                  осуществляет поощрение научно-исследовательских инициатив обучающихся и взаимодействие в проведении научных исследований с ведущими вузами России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

За 2022 год научно-педагогическим составом ОЦАД было подготовлено более 7 монографий, охвативших широкий спектр актуальных вопросов современной науки. Так, продолжилась подготовка серии "Учебников бакалавра теологии", в рамках которой были выпущены два новых издания: "Профессиональный английский язык для теологов: учебник бакалавра теологии" (Д. А. Фурсова, Д. А. Демина, Е. А. Ставицкая и др.) и "История Русской Православной Церкви ХХ - начало ХХI века. Учебник бакалавра теологии" (М. В. Шкаровский, протоиерей Алексий Марченко и др.). Ряд монографий были посвящены церковно-историческим тематикам: "Санкт-Петербургская (Ленинградская) епархия в 1944-1991 годах: документы и лица" (М. В. Шкаровский),  "Мост единства над бездной распада. Русско-сербские межцерковные отношения в условиях войны на территории бывшей Югославии в 1991-1995 гг." (А. Ю. Хошев), "Межрелигиозный диалог: типологизация, методология, формы реализации" (С. В. Мельник). А также роли религиозного влияния на русскую культуру: "Иван Николаевич Крамской. Религиозная драма художника" (В. Н. Катасонов), "Скит святителя Николая Чудотворца Александро-Невской Лавры" (М. В. Шкаровский).

На стадии рецензии и выхода из печати также находятся труды по истории Православной Церкви: «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» (совместный проект Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета) и рукопись первого и второго тома научной монографии «Епископское служение в Русской Православной Церкви 1943-1965 гг.» (протоиерей Алексий Марченко).

Публикационная деятельность профессорско-преподавательского состава ОЦАД является одной из важных задач научной работы ОЦАД, научно-педагогические сотрудники публикуют свои исследования в различных журналах, входящих как в отечественные, так и зарубежные индексы научного рецензирования (РИНЦ, ВАК, Scopus, Web of Science, Общецерковный перечень рецензируемых изданий). За 2022 год членами профессорско-преподавательского состава было опубликовано более 90 научных статей.

Студентами и аспирантами ОЦАД за 2022 г. было подготовлено более 60 научных публикаций, затронувших темы религиозной философии, церковной истории, истории межправославных отношений, взаимодействия религии и культуры и др. По сравнению с предыдущим годом, публикационная активность студентов и аспирантов увеличилась в 4 раза. Обучающиеся приняли участие в 30 научных мероприятиях, представляя ОЦАД на площадках различных образовательных учреждений и организаций.

В ОЦАД ежегодно проходят всероссийские и международные научные конференции, семинары и круглые столы по основным направлениям исследований. Их участниками традиционно являются ведущие ученые и преподаватели, представляющие духовные школы, вузы и научно-исследовательские учреждения из многих регионов России, а также делегации ученых из зарубежных стран.