Вход на сайт



Архив новостей

<< < 02 2018 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Издательство «Познание» ОЦАД выпустило монографии о книге Екклезиаста и литературе
мудрости древней Месопотамии и литературных памятниках древнего Египта

b_250_0_16777215_00_images_pheg11.jpg

Издательский дом «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках серии «Исследования Ветхого Завета» выпустил монографии «Библейская Книга Екклезиаста и литературные памятники Древнего Египта» и «Библейская Книга Екклезиаста и литература мудрости Древней Месопотамии» архимандрита Сергия (Акимова), доктора богословия, заведующего кафедрой библеистики ОЦАД, ректора Минской духовной академии и главного редактора библейского журнала «Скрижали».

Две величайшие древние цивилизации, Месопотамия и Египет, на протяжении нескольких тысячелетий оказывали значительное политическое и культурное влияние на народы, населявшие Восточное Средиземноморье, в том числе и Древний Израиль. Книга Екклезиаста, с языка оригинала переводимая как «Книга проповедника», это своеобразный и уникальный философский трактат в рамках библейского текста, отразивший в себе литературные традиции сопредельных древних цивилизаций.

В труде «Библейская книга Екклезиаста и литературные памятники Древнего Египта», с опорой на принципы православной теории толкования, интерпретации и понимания текста, содержание «Книги Проповедника» рассматривается в свете произведений древнеегипетской литературы и истории тесных и драматических связей Египта и избранного народа. В книге затронуты такие глубокие вопросы: Что такое богодухновенность Священного Писания? Каковы идея и свойства богодухновенности Священного текста? Как происходит благодатное взаимодействие Живого Бога и живого человека? В чем состоит человеческий элемент Библии в историческом и территориально-культурном контексте? Как проявляется «человеческая природа» в сакральном тексте?

b_250_0_16777215_00_images_phmo11.jpg

Месопотамию можно считать родиной библейских патриархов. По мнению современных ученых Авраам, не только вышел из Месопотамии, но и сохранял с ней связь, считая ее своей родиной. Повествования Библии, описывающие жизнь патриархов, достаточно хорошо иллюстрируются имеющими большое значение текстами, обнаруженными в Месопотамии. В монографии «Библейская Книга Екклезиаста и литература мудрости Древней Месопотамии» прослеживаются философские взгляды цивилизаций древности на основные вопросы о человеческой деятельности, жизни и смерти, устремленности к вечной жизни, богатстве и бедности, земном миропорядке и поиске блага.

Издания предназначены для богословов, религиоведов, историков, культурологов и широкого круга заинтересованных читателей.

Книги Рекомендованы к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

По вопросам приобретения и другим вопросам, связанным с монографиями архимандрита Сергия (Акимова), можно обращаться по электронному адресу Издательства «Познание»: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Поделиться: