Вход на сайт



Архив новостей

<< < 01 2018 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений stories/news2013/06_june/05 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений stories/news2013/06_june/05 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2013_06_june_-IMG_7065prw.jpg

20 июня 2013 г. в рамках проекта Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия «Религия, наука и общество» в Киевской духовной академии прошел исследовательской семинар, в котором приняли участие всемирно известные ученые профессоры Чарльз Тейлор (Университет МакГилл), Хосе Казанова (Джорджтаунский университет, США) и девять молодых ученых из России, Украины, Белоруссии и Литвы.

Перед началом семинара к участникам обратился проректор КДА прот. Сергий Ющик, зачитавший приветственное слово митрополита Бориспольского Антония,  ректора Киевских духовных школ, управляющего делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В частности, он отметил, что «реализация подобных проектов принесет значительную пользу и науке, и Церкви, и теологии, и философии религии». С ответным словом выступил проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия, секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии протоиерей Владимир Шмалий.

{gallery}/stories/news2013/06_june/05{/gallery}

Семинар положил начало исследовательскому проекту, который будет продолжаться в течение года под научным руководством профессора Хосе Казановы. В ходе рабочего заседания участники семинара представили презентации своих исследовательских проектов, выслушали критику и предложения со стороны профессоров Казановы и Тейлора и других коллег.

Завершая семинар, профессор Тейлор отметил, что участие в проекте открыло для него совершенно новый горизонт проблем, связанный с состоянием религии на постсоветском пространстве. Научный руководитель исследовательской группы профессор Казанова пожелал участникам проекта наилучшим образом использовать возможность взаимодействия с западными учеными, участвующими в проекте.

Группа будет собираться для дискуссий и консультаций с зарубежными специалистами на каждом этапе работы проекта. Результаты исследований будут представлены на итоговой конференции.

Накануне в рамках проекта «»Религия, наука и общество» также состоялись публичные лекции в Киево-Могилянской академии. Профессор Хосе Казанова 18 июня прочитал лекцию «Светские режимы и религиозная динамика в постсоветских обществах: сравнительный анализ ситуации в Восточной Германии, Польше, Украине и России». На следующий день профессор Чарльз Тейлор выступил с лекцией «Различные понимания секуляризации на Западе».

Трехлетний проект «Религия, наука и общество» осуществляется Общецерковной аспирантурой и докторантурой в партнерстве с Синодальной библейско-богословской комиссией и англо-американским Обществом христианских философов при поддержке Фонда Джона Темплтона. За это время Россию, Украину и Белоруссию посетят пятнадцать ведущих ученых и специалистов в области социологии и философии религии, современной теологии, диалога науки и религии.


Поделиться: