Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования Русской Православной Церкви
"Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия"

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с преподавателями и студентами Санкт-Петербургских Духовных школ

logo-new.png

31 мая 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархат, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион встретился с преподавателями и студентами Санкт-Петербургской Православной Духовной академии и семинарии.

Встреча состоялась в актовом зале академии.

От лица профессорко-преподавательской корпорации Санкт-Петербургских Духовных школ митрополита Илариона приветствовал ректор епископ Гатчинский Амвросий.

Владыка Иларион рассказал учащимся о ходе реформы богословского образования в Русской Православной Церкви.

«Вы, вероятно, знаете, какое значение сегодня придается развитию образования во всем мире. В современном быстро меняющемся постиндустриальном обществе знания и умения приобретают все большую ценность, – подчеркнул митрополит Иларион. – Информация, технологии, научные достижения становятся все более мощным капиталом на мировом рынке. Среди самых дорогих в мире сегодня оказываются уже не добывающие и перерабатывающие сырье корпорации, а компании, работающие с информацией.  Таким образом, образование, наука и технологии оказываются сегодня решающим фактором стратегического развития стран и народов».

По мнению ректора Общецерковной аспирантуры, развитие богословского образования и науки в Церкви на современном этапе является стратегической задачей: «А каково сегодня место образования и науки в Церкви? По моему глубокому убеждению, оно даже более значимо, чем в светском обществе. Почему это так? Потому что богословское образование имеет конституирующее значение для Церкви. Оно обеспечивают преемство того, что мы торжественно называем Преданием».

«Представьте себе на мгновение, что произойдет, если мы утратим способность понимать, а значит, и передавать следующим поколениям вероучение, наследие святых отцов, аскетическое, литургическое, каноническое, иконописное  наследие Церкви? Мы перестанем быть Церковью, – продолжил митрополит Иларион. – Чтобы быть Церковью, чтобы быть достойными своих предшественников, мы должны благоговейно принять и тщательно усвоить духовное и богословское наследие тех великих людей Церкви, которые служили Богу, свидетельствовали о Боге прежде нас».

Председатель ОВЦС подчеркнул, что современная Церковь – это не некая абстрактная организация: «Церковь – это вы сами! Именно вы завтра станете ее опорой, ее основой, ее священнослужителями. Именно вам необходимо благоговейно принять от предшествующего поколения, свято сохранить и передать следующему поколению сокровище Церковного предания, а вместе с ним – и ключ к его разумению», – отметил Владыка.

Священноначалие Церкви ставит сегодня перед духовными семинариями серьезную задачу: подготовить таких пастырей, которые были бы в состоянии совершать служение в современных условиях, неся слово Божие современному человеку, отметил митрополит Иларион. Глубокое овладение совокупностью богословских, церковно-практических и общегуманитарных познаний должно сочетаться в них с подлинной церковностью, любовью к молитве, серьезными аскетическими навыками.

Далее ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры рассказал о работе возглавляемого им учебного заведения, о требованиях, предъявляемых к абитуриентам.

Отвечая на вопрос одного из студентов, митрополит Иларион напомнил, что Общецерковная аспирантура и докторантура активно развивает сотрудничество со светскими российскими и зарубежными вузами. Владыка отметил, что на сегодня уже подписаны договоры о сотрудничестве с РАГС и РГСУ, установлены прочные связи с МГУ, МГИМО и некоторыми другими университетами России. По мнению председателя ОВЦС, важным является получение признания дипломов Общецерковной аспирантуры и докторантуры ведущими западными университетами, в которых существуют богословские факультеты. В частности, переговоры об этом ведутся с Фрибургским университетом в Швейцарии.

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea