Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования Русской Православной Церкви
"Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия"

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором и Литургию в новоосвященном храме

b_1200_530_16777215_00_images_svpk11111.jpg1 ноября 2015 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, входящего в комплекс Черниговского Патриаршего подворья города Москвы. Затем Святейший Владыка возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.
В 2015 году Черниговскому Патриаршему подворью, являющемуся памятником XIV-XV веков и внесенному в реестр исторического наследия столицы, исполняется 600 лет. В настоящее время на территории подворья находится Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

За Литургией Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Кречетов, благочинный храмов Москворецкого округа г. Москвы; протоиерей Иоанн Бэр, ректор Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке; протоиерей Владимир Шмалий, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры по научной работе; иеромонах Иоанн (Копейкин), проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры по учебной работе.

На богослужении присутствовали: министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовский; руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы А.А. Емельянов; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников; председатель Совета директоров ОАО «Протэк» В.С. Якунин; художественный руководитель, главный дирижер Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского В.И. Федосеев с супругой; председатель Совета директоров ФК «Уралсиб» Н.А. Цветков. 

За богослужением молились члены Ученого совета, администрации, профессорско-преподавательской корпорации, учащиеся ОЦАД. 
Богослужебные песнопения исполнил Московский Синодальный хор (художественный руководитель — А.А. Пузаков).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».
После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.
Затем было совершено заупокойное поминовение погибших 31 октября в авиационной катастрофе в Египте пассажиров и членов экипажа самолета компании «Когалымавиа», выполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. По благословению Его Святейшества в этот день молитва о упокоении душ всех, «в крушении самолета над землей Синайской погибших», совершалась и в других храмах Русской Православной Церкви.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан иерея диакона Алексия Власова, клирика храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино.

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Немнонов, клирик Черниговского Патриаршего подворья.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором, в частности, призвал всех помолиться о жертвах авиакатастрофы в Египте.

В дар новоосвященному храму Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором Предстоятель передал Феодоровскую икону Божией Матери — точную копию чудотворного образа, которым был благословлен на царство Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых.
Митрополиту Волоколамскому Илариону в благодарность за труды на благо Святой Церкви Святейший Патриарх вручил юбилейный крест, изготовленный в память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Предстоятель Русской Церкви также отметил наградами особо потрудившихся в деле восстановления храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Во внимание к помощи в реставрации Черниговского Патриаршего подворья города Москвы знаков отличия Русской Православной Церкви были удостоены следующие лица: В.С. Якунин, председатель Совета директоров ОАО «Протэк» — ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени; Л.М. Севастьянов, исполнительный директор Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова — ордена препподобного Сергия Радонежского III степени; А.А. Рыбаков, генеральный директор оздоровительного центра «Верба-Майер» — ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени; В.В. Чернышов, директор Благотворительного фонда «Транссоюз» — ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Во внимание к усердным трудам во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви министр Правительства Москвы А.В. Кибовский был награжден Патриаршим знаком храмостроителя.
Руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы А.А. Емельянов и генеральный директор ООО «РСК Возрождение» А.А. Ивлиев удостоены юбилейной медали «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».
Также Святейший Патриарх возложил докторский крест на иерея Григория Григорьева, удостоенного степени доктора богословия согласно ходатайству Общецерковного диссертационного совета от 8 сентября 2015 года.

После вручения наград с приветственным словом к Предстоятелю Русской Церкви обратился митрополит Волоколамский Иларион. “Неоценимую помощь нам оказал Наблюдательный совет во главе с Вашим Святейшеством,<...> на протяжении многих десятилетий Вы руководите важнейшей работой по созданию документов общецерковного значения. Под Вашим личным руководством и председательством происходило создание документа “Основы социальной концепции Русской Православной Церкви”. Ученый совет ОЦАД, обсуждая все многообразие Ваших ученых трудов, принял решение присудить Вам почетную степень доктора богословия. Я прошу Вас в память об этом знаменательном дне принять соответствующую этому званию награду", — сказал ректор ОЦАД. 

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Илариону: «Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за Ваши слова, но в первую очередь — за Ваши труды, связанные и с возрождением Черниговского подворья, и с созданием Общецерковной аспирантуры, а также Ваши труды по руководству многих групп, которые сегодня работают над созданием целого корпуса новых учебных пособий для наших семинарий, и за Ваше активное участие в работе Высшего Церковного Совета, особенно в том его направлении, которое связано с продвижением реформы богословского образования; также благодарю Вас и Ученый совет аспирантуры за высокую честь, которую Вы мне оказали».

«Пусть благословение Божие пребывает лично с Вами, со всей профессорско-преподавательской корпорацией и, конечно, с аспирантами, которые трудятся здесь, в аспирантуре, приобретая новые навыки и солидный багаж богословских знаний. Мы надеемся, что все это послужит славе Божией. Благодарю Вас сердечно!» — сказал в завершение Святейший Патриарх.

Затем Святейший Патриарх осмотрел архитектурный комплекс Черниговского подворья. Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовский, а также почетные гости торжеств, посвященных освящению храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором.

Святейший Патриарх посетил храм святых мучеников благоверного князя Михаила и боярина Феодора, Черниговских чудотворцев. Здесь Предстоятель обратился к учащимся и сотрудникам Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Очень рад вас видеть!

Мы возлагаем большие надежды на выпускников аспирантуры, которые должны быть богословски образованными людьми, владеть современным пониманием изучения источников и, кроме того, проникать в суть Божественного откровения, патристической традиции, истории Церкви, иметь возможность и способность эти знания применять в современной жизни, в том числе, проецируя эти знания на современные жизненные ситуации, потому что от этого рождается пастырское слово.
Если пастырское слово оторвано от богословия, оно опасно. Если пастырское слово оторвано от действительности, оно не актуально, оно никому не интересно. Поэтому задача заключается в том, чтобы, основываясь на источниках нашей веры и не подвергая эти источники в своем сознании ревизии, мы находили правильные слова, чтобы учить народ и письменно, и устно, помогая людям формировать мировоззрение современного православного человека. В двух словах — в этом вся задача, которая стоит перед нашим богословием. А для того, чтобы было так, вы должны быть богословски образованными, должны хорошо знать языки и древние, и новые; вы должны читать современную литературу, сохраняя при этом силу вашей духовной традиции; вы обязательно должны быть молящимися людьми, иначе не надо богословием заниматься лучше пойти в университет и заниматься просто историей. Богослов, который не молится, это не богослов. Богослов, у которого нет живой связи с Богом, это не богослов… Поэтому вы должны формировать в себе этот синтез знания, веры и живой религиозности. Тогда вы принесете большую пользу. С этими словами я хотел бы вас благословить. Храни вас всех Господь».

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! template by L.THEME