Вход на сайт



Архив новостей

<< < 11 2017 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
11 Сентябрь 2017

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2017_09_sep_present.jpg

11 сентября 2017 года в Доме книги «Медведково» состоялась презентация книги ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона «Агнец Божий» – пятой из шеститомной серии «Иисус Христос. Жизнь и учение».  
 
Обращаясь к собравшимся, митрополит Иларион отметил, что в церковной традиции существует много работ, посвященных Иисусу Христу, Его учению, жизни, смерти и воскресению и, как правило, в этих работах Евангелие рассматривается с богословской точки зрения. «Я в этой книге отталкивался, прежде всего, от истории жизни Иисуса Христа и стремился показать Его как реального человека, но в то же время, как человека, который был Богом. Евангелие от Иоанна, как никакое другое, раскрывает божественную природу Иисуса Христа. Оно начинается со слов “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог” (Ин. 1:1). И под Словом здесь понимается Сын Божий, Который пришел на землю и стал человеком», – сказал митрополит Иларион. 
 
Книга «Агнец Божий» рассматривает тот  материал из Евангелия от Иоанна, который не имеет параллелей в других евангелиях. Сквозной темой этого текста является утверждение веры в то, что Иисус Христос – Бог воплотившийся. Это исповедание веры в конце четвёртого Евангелия звучит из уст одного из учеников Иисуса, Фомы, обращающегося к Учителю – «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20: 28). 
 
«Евангелие от Иоанна построено так, чтобы каждый после прочтения сказал об Иисусе Христе: “Господь мой и Бог мой”, то есть признал в Нем Бога воплотившегося», – подчеркнул ректор Общецерковной аспирантуры. 
 
По окончании выступления митрополит Иларион ответил на вопросы собравшихся. 
 
В беседе с корреспондентом Пресс-службы Общецерковной аспирантуры читатели и представители СМИ отметили, что книга «Агнец Божий» вызвала у них особый интерес, поскольку в этой работе впервые в подобного рода литературе доступным языком рассматривается рассказ любимого ученика Иисуса, который прошел с Ним весь путь Его общественного служения и сумел передать живой образ Спасителя.
 
***
Серия книг митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение» носит биографический̆ характер, поскольку ее центральной̆ темой̆ является человеческая история Иисуса Христа. 
 
Первые тома книги рассказывали о начале служения Иисуса Христа, Нагорной проповеди, чудесах и притчах Иисуса Христа. В шестом, финальном, томе речь пойдет о страданиях Спасителя и об истории Его смерти и воскресения. 
 
Пресс-служба ОЦАД

Поделиться: