Вход на сайт



Архив новостей

<< < 07 2017 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
10 Апрель 2017

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2017_03_mar_postrig.jpg

10 апреля 2017 года, в канун вторника Страстной седмицы, в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором Черниговского Патриаршего подворья председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил монашеский постриг диакона Сергия Черкасова, помощника проректора по учебной работе Общецерковной аспирантуры. Новопостриженному иноку было дано имя Павел, в честь святого апостола Павла.

В напутственном слове к нему владыка Иларион, в частности, сказал:

«Сегодня в этом святом храме, перед лицом святых ангелов, всех святых, соприсутствующих нам, перед лицом братии совершился твой монашеский постриг. Ты принес Богу священные обеты, о которых будешь истязан на Страшном суде Господнем. Ты слышал чинопоследование монашеского пострига, слова которого говорят о смысле монашеской жизни. Эта жизнь постническая, основанная на отвержении своей воли, которую ты должен всецело посвятить Господу и Его Святой Церкви.

Ты будешь выполнять те послушания, которые Святая Церковь будет возлагать на тебя через священноначалие. Выполняй их беспрекословно, со смирением. Помни о том, что воля Божия через волю священноначалия будет проявляться в твоей жизни. Помни о тех обетах, которые ты дал, и никогда не нарушай их. Если же случится тебе впасть в прегрешение, то прибегай к лекарству покаяния и к Таинству исповеди.

Твое монашеское житие будет сочетаться с несением тобою служения алтарю Божию. В этом служении и в молитве черпай вдохновение для монашеской жизни.

Ты получил при постриге имя великого апостола, пламенного проповедника правды Божией – святого апостола Павла. На парамане, который ты носишь, написаны слова этого апостола: «Я язвы Господа моего на теле моем ношу» (Гал. 6.14). Апостол Павел носил на теле своем язвы от многочисленных побоев и бичеваний, которым он подвергался за имя Христово и за проповедь Христа. А ты будешь носить на своем теле духовные язвы, которые будут проистекать от твоего постнического жития и от того, что ты отрекся от мира и теперь будешь идти особым путем, которым шли избранники Божии.

Об этом пути сказал Сам Господь Иисус Христос. И святой апостол Павел был проповедником этого пути. Церковь прославляет его как одного из родоначальников монашеского жития.

Пусть твоей настольной книгой будет святое Евангелие; не проживай и дня без того, чтобы не прочитать хотя бы несколько строк или страниц из этой священной книги. Через нее Сам Господь будет научать тебя тому, что необходимо тебе на поприще монашеской жизни. Обращайся ежедневно к посланиям святых апостолов, наипаче к посланиям того апостола, чье имя с этого дня ты носишь, ибо в них сокрыта безмерная мудрость. И многие его слова обращены к нам, монахам нынешнего времени, живущим в не менее трудных обстоятельствах, чем жили иночествующие прежних веков.

Черпай благодатную силу в священном Имени Иисусовом, которое должно звучать в твоем сердце при непрестанном повторении Иисусовой молитвы, как ты слышал сегодня в чинопоследовании пострига, при вручении тебе четок: «Всегда бо имя Господа Иисуса во уме, в сердце, в мысли и во устех своих имети должен еси, глаголя присно: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Будь милостивым ко всей во Христе братии. Будь трудолюбивым в послушаниях, которые на тебя возлагаются. Пусть никогда твоя вера не оскудевает. Пусть никогда твоя любовь ко Христу не ослабевает. Воспламеняйся этой любовью по примеру великого апостола. И пусть Господь ведет тебя по пути монашеской жизни, а Пресвятая Богородица покрывает тебя честным Своим омофором, да сопутствует тебе молитва и предстательство святого апостола Павла и помогают молитвы всех преподобных отцов, а помощь твоих братьев, здесь присутствующих, пусть укрепляет тебя в несении монашеской жизни.

Помни о том, что монашеская одежда, хотя и имеет вид скорбный, на самом деле является одеждой радости. Монашеская жизнь дает человеку ту радость духовную, которую ни что иное на этой земле дать не может. Это радость от постоянного пребывания с Господом, с Пресвятой Богородицей и со всеми святыми.

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, о всем благодарите»(1 Фес. 5. 16-18). Пусть и эти слова апостола Павла будут для тебя путеводными на монашеском пути. Слова эти обращены к каждому христианину, но особым образом они раскрывают суть монашеской жизни, ибо источником радости является именно непрестанная молитва и благодарение Богу. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС/Пресс-служба ОЦАД


Поделиться: