Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования Русской Православной Церкви
Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Завершился Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви

b_1200_530_16777215_00_images_stories_news2016_09_sep_07_IMG_5514.JPG

С 1 по 4 сентября 2016 года в рамках Летнего института представители Римско-Католической Церкви совершили визит в Санкт-Петербургскую митрополию.

Гости посетили Санкт-Петербургскую духовную академию, встретились с ее ректором, архиепископом Петергофским Амвросием. В беседе с Владыкой были затронуты вопросы возрождения духовного образования в России, введения предмета «теология» в светских университетах, межконфессионального диалога. Обсуждалась возможность обмена студентами между Санкт-Петербургской духовной академией и учебными заведениями Римско-Католической Церкви.

Вместе с архиепископом Амвросием члены делегации посетили часовню Успения Пресвятой Богородицы при Академии.

На память о визите ректор вручил гостям книги об академическом храме и диски с песнопениями в исполнении хоров академии.

Для слушателей Летнего института была проведена экскурсия по храму апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургских духовных школ и музею, расположенному в личных комнатах последних митрополитов Ленинградских.

Католические священнослужители посетили Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру и Некрополь, Исаакиевский собор, храм Воскресения Христова («Спас-на-крови»), Казанский кафедральный собор, Морской Никольский собор в Кронштадте, музей «Эрмитаж».

В Успенском храме на Малой Охте состоялась беседа гостей с членами молодежного клуба «Встреча».

В воскресенье, 4 сентября, по завершении Божественной Литургии в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга состоялся прощальный обед. Были обсуждены результаты проведения Летнего института. Глава делегации, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, выразил свою благодарность куратору Института, руководителю Учебно-методического управления Ощецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия Мигелю Паласио, и.о. руководителя Международного отдела ОЦАД Д.И. Серову и всем сотрудникам ОЦАД, которые были задействованы в подготовке и проведении Института.

В Летнем институте приняли участие священнослужители Римско-Католической Церкви из Италии, Франции, Испании, Германии, Мальты и Польши - сотрудники подразделений Ватикана, учащиеся Папских университетов Рима, исследователи. 

Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви был организован Общецерковной аспирантурой при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Папского совета по содействию христианскому единству и при финансовой поддержке фонда «Русский Мир» и католического фонда «Urbi et Orbi».

Пресс-служба ОЦАД

(использованы материалы сайта Санкт-Петербургской духовной академии)

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»