Вход на сайт




Кафедра Внешних церковных связей
Магистратура
Иван Иванович Миролюбов
родился 20 января 1956 году в Риге в традиционной старообрядческой семье.
В 1978 году окончил с отличием факультет приборостроения и автоматизации Политехнического института в г. Риге, учился в аспирантуре.
По приглашению Патриарха Пимена (Извекова) был направлен на обучение в Ленинградскую духовную семинарию, по окончанию которой поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1992 году со степенью кандидата богословия. В 1994 году присвоена степень доктора теологии Латвийского Университета.
С ноября 1980 года состоял в причте Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины.
В 1983 году избран редактором «Старообрядческого церковного Календаря». Много лет был старшим наставником Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО).
В 1984 году - второй наставник Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины. Преподавал в им основанном старообрядческом училище при РГСО, выступал на конференциях в Латвии и России, писал статьи в поморские календари и различные издания по истории староверия, догматическим и религиозно-нравственным вопросам.
В 1989—1994 и 1997—2001 годах избирался Председателем Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, в 1985—1995 годах ректор Рижского старообрядческого духовного училища. В 1999 году избирался Председателем Международного координационного Совета ДПЦ стран Балтии, Польши и Беларуси.
В 1998 году вошёл в учрежденную Московским Патриархатом Комиссию по старообрядчеству и единоверию.
В 2004 году официально вошёл в юрисдикцию Московского Патриархата, став сотрудником Отдела внешних церковных связей, а в 2005 году стал Секретарем Комиссии ОВЦС МП по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством.
25 декабря 2005 года был поставлен митрополитом Кириллом во диакона, а 12 апреля 2007 года во священника. С 2007 года клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове (Москва), при котором в 2009 году был учреждён Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.
14 декабря 2010 года возглавил молебен, совершённый по старому обряду в Храме Христа Спасителя в день памяти св. праведногоФиларета Милостивого. Молебен совершён в рамках программы празднования 210-летия учреждения Единоверия.
Является активным сторонником более широкого и динамичного развития единоверческих приходов в лоне Русской православной церкви. Один из инициаторов включения секции «Старый обряд в жизни РПЦ: прошлое и настоящее» в программу ежегодныхРождественские чтения, проводимых Отделом катехизации и религиозного образования Московского Патриархата. Секция неизменно привлекает к себе внимание как епископата Русской православной церкви, так и всё большее количество священнослужителей и мирян (в том числе и из среды старообрядцев).
Публицист, автор многочисленных интервью и статей по истории старообрядчества и единоверия.

Поделиться: