Вход на сайт



Архив новостей

<< < 06 2017 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статьи за дату: 06 2017

Создано: 25 Июнь 2017

25 июня 2017 года в конференц-зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия состоялся выпускной акт, на котором выпускникам направления «Теология» были вручены дипломы магистра.

В мероприятии приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион, Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий и ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков.

Подробнее
Создано: 25 Июнь 2017

25 июня 2017 года в конференц-зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия состоялся выпускной акт, на котором выпускникам направления «Теология» были вручены дипломы магистра.

В мероприятии приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион, Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий и ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков.

Подробнее
Создано: 25 Июнь 2017

25 июня 2017 года​, перед началом торжественного выпускного акта Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, ​​ректор этого учебного заведения, ​председатель Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором Черниговского Патриаршего подворья​.​
 
​Ректору ОЦАД сослужили прибывшие на торжественный акт выпускники магистерской программы епископ Глазовский и Игринский Виктор​ и​ главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мелнишский Герасим​. Среди сослуживших были также​ ​заведующий кафедрой библеистики ОЦАД, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов), ​​проректор ОЦАД по учебной работе иеромонах Иоанн (Копейкин), секретарь Ученого совета ОЦАД иерей Димитрий Сафонов, инспектор ОЦАД иерей Михаил Немнонов, руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, клирик Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Петр Холодный, учащиеся ОЦАД в священном сане. Подробнее
Создано: 25 Июнь 2017

21 июня 2017 года в ходе рабочей поездки во Фрибургский университет представители Общецерковной аспирантуры и докторантуры, заведующий кафедрой библеистики архимандрит Сергий (Акимов) и руководитель Международного отдела Д. И. Серов, провели встречу с руководителем Департамента библеистики Фрибургского университета, директором музея «Библия+Восток» проф. Томасом Шумахером.

На встреч​е​ стороны обсудили перспективы взаимодействия кафедры библеистики ОЦАД и Департамента библеистики Фрибургского университета. Были достигнуты предварительные договоренности о совместных публикациях результатов научных исследований профессоров и докторантов, о проведении научных семинаров и лекций, а также об организации совместных конференций, посвященных изучению Священного Писания Нового Завета..

Подробнее
Создано: 25 Июнь 2017

19-21 июня 2017 года во Фрибургском университете в Швейцарии состоялся Международный симпозиум, посвященный богословскому учению о Святом Духе «Прииди, Душе Святый» («Komm Heiliger Geist»). Симпозиум был организован Центром «Вера и общество» («Glaube und Gesellschaft») при факультете теологии Фрибургского университета.

Почетными участниками мероприятия стали архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби Велби, архиепископ Венский кардинал Кристоф Шенборн, профессор Т. Н. Райт (Великобритания). Докладчиками выступили митрополит Германский и Северо-Центральноевропейский Серафим (Румынская Православная Церковь), профессора Мартин Солманн (Швейцария), Амос Йонг, Барбара Халленслебен (Швейцария) и другие.

Подробнее
Создано: 18 Июнь 2017

Русская Православная Церковь в годы  Великой Отечественной войны

Накануне 72-ой годовщины начала Великой Отечественной войны мы   подготовили цикл статей об участии Русской Православной Церкви в борьбе с фашистскими захватчиками и ее участии в освободительном движении всего народа против общего врага.

В советское время вопрос о роли Православной Церкви в достижении Великой Победы замалчивался. Однако нет никакого сомнения в том, что выстоять в войне и победить коварного и сильного врага, кроме всех прочих условий, помогла и искренняя вера советских людей.

Несмотря на гонения, в тяжёлую годину испытаний Церковь без колебаний и сомнений встала в ряды защитников Отечества, духовно освятила будущую Победу.

Уже в первый день войны Местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский) обратился с “Посланием к пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви”, в котором он призвал народ на защиту Отечества. В своём послании он, в частности, писал: “Жалкие потомки врагов православного христианства хотят ещё раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой. Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу...”.  Первоиерарх призывал православных русских людей «послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может». Принципиальный, бескомпромиссный  патриотизм, для которого не существовало различия между «советской» и национальной ипостасью схлестнувшегося с нацистским злом государства, определил деяния священноначалия и духовенства Русской Церкви.

Взято из: Тихон (Затёкин), архим. Нижегородская епархия и Великая Отечественная война / архим. Тихон (Затёкин). - Н. Новгород : Издат. отдел Нижегород. епархии при Вознесен. Печер. монастыре, 2015. С. 110, 112, 114, 118.

-------------

Оккупанты видели в восстановлении церквей на занятых территориях  огромную  антибольшевистскую пропаганду.

Церковь же сразу обратила внимание верующих на то, что гитлеровцы  лицемерно обещают вернуть нашему народу религиозную свободу, что фашизм ставит своей целью уничтожение всех религиозных конфессий на территории СССР. Поэтому защита территории нашей Родины одновременно была защитой традиционной веры. “Не свастика, а Крест призван возглавить нашу христианскую культуру, наше христианское жительство”, - писал митрополит Сергий в пасхальном послании 2 апреля 1942 года.

На всей территории Советского Союза – и на занятых фашистами территориях, и там, куда враг не дошел, - везде  священнослужители вели борьбу с врагом, где  словом,  а где и более  весомым вкладом, приближая победу.

Уже с первых месяцев войны практически все православные приходы страны стихийно начали сбор средств для передачи в созданный фонд обороны. Верующие жертвовали не только деньги и облигации, но и золотые изделия, одежду, сукно, дрова.  Собранные средства позволили отправить на фронт колонну «Димитрий Донской», состоящую из сорока танков Т-34, поднять в воздух эскадрилью «Александр Невский», и эта помощь  не могла остаться незамеченной. Она стала первым значительным шагом на пути перемен в отношении власти к Церкви.

Впервые за два последних десятилетия И.В. Сталин организовал  личную встречу с высшим руководством РПЦ. Встреча, которая состоялась 4 сентября 1943 года в Кремле и на которой присутствовали митрополит Сергий (Страгородский), митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) и митрополит Киевский Николай (Ярушевич) – со стороны РПЦ, и  И.В. Сталин, В.М. Молотов, Г.Г. Карпов - со стороны Правительства, стала поворотным моментом в отношениях между Русской Православной Церковью и Советским государством.

Власть пошла на резкое изменение религиозной политики, гонения ослабели, было получено согласие на проведение Архиерейского собора и избрание Патриарха, возвращение части репрессированных священнослужителей, на открытие храмов и церковных учебных заведений и т.д.

Впереди было еще два тяжких года войны, поражения, потери, а затем стремительное наступление и победоносное водружение Знамени  Победы над Рейхстагом.

Но пока Родина была в опасности,  нельзя было оставаться в стороне, и церковнослужители не покидали мест своей службы, до конца оставаясь верными Слову Божьему, своему народу, своей проповеди. Как отметил в своем докладе к шестидесятилетию Победы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Русская Православная Церковь неколебимо верила в грядущую Победу и с первого дня войны благословила армию и весь народ на защиту Родины. Наших воинов хранили не только молитвы жен и матерей, но и ежедневная церковная молитва о даровании Победы».

 Истинный масштаб ущерба, нанесенного Русской Православной Церкви немецко-фашистскими оккупантами, людские и материальные потери не могут быть до сих пор с точностью оценены. Как и не может быть оценен в полной мере вклад священнослужителей в победу, добытую на полях сражений.

Особая страница церковной истории военной поры – помощь партизанскому движению, служение в храмах на оккупированных территориях, в разгромленных и разграбленных городах и селах.

Об этом мы расскажем в наших следующих публикациях.

 

При работе над материалом были использованы следующие источники: 

  1. Полонский В. Церковь в годы войны: служение и борьба на оккупированных территориях [Электронный ресурс] / Вадим Полонский // Русская Православная Церковь : офиц. сайт Моск. Патриархата. - Москва, 2005. - URL : http://www.patriarchia.ru/db/text/4485.html (дата обращения: 08.06.2017).
  2. Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне [Электронный ресурс] // Русская Православная Церковь : офиц. сайт Моск. Патриархата. - Москва, 2005. - URL : http://www.patriarchia.ru/db/text/4355.html (дата обращения: 08.06.2017).
  3. Швечиков А.Н. Русская Православная церковь в годы Великой Отечественной войны [Электронный ресурс] / Швечиков А.Н, к.ф.н., доцент // Глобус 24 : мир образования : [сайт]. - [Москва], 2016. - URL : http://globuss24.ru/doc/russkaa-pravoslavnaa-cerkov-v-gody-velikoi-otecestvennoi-voiny (дата обращения: 08.06.2017),

а также книги из фонда библиотеки ОЦАД, представленные далее на виртуальной выставке "Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война : документы и исследования". 

Подготовила Т.Г. Чагина, сотрудник Центра непрерывного образования ОЦАД;
библиография составлена О.С. Трофимовой, библиографом библиотеки ОЦАД.


"Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война: документы и исследования".

           

Болотов С.В.  Русская Православная Церковь и международная политика СССР в 1930-е - 1950-е годы / С.В. Болотов. - Москва : Изд-во Крутиц.  подворья ; О-во любителей церков. истории, 2011. - 315 с. -  (Материалы по истории Церкви ; ISSN 1728-0168 ; кн. 47).

 

Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. : сб. док. / сост. Васильева О.Ю., Кудрявцев И.И., Лыкова Л.А. - Москва : Изд-во Крутиц.  подворья ; О-во любителей церков. истории, 2009. - 765 с., [8] л. ил. -  (Материалы по истории Церкви ; ISSN 1728-0168 ; кн. 43).

            Документы, представленные в сборнике, выявлены в архивах России, Украины и Беларуси. Опубликован 221 источник, среди них впервые - 197. Ранее опубликованные по копиям, практически все сверены с оригиналами. Издание снабжено примечаниями, именным указателем и краткими биографическими сведениями о лицах, упомянутых в книге.

 

Русская Православная Церковь в Прикамье в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) : монография / науч. ред. А.Н. Марченко, прот., д-р истор. наук. - Пермь : Астер, 2015. - 411 с. : ил. - ISBN 978-5-9905655-2-4.

 

Тихон (Затёкин), архим. Нижегородская епархия и Великая Отечественная война / архим. Тихон (Затёкин). - Нижний Новгород : Издат. отдел Нижегород. епархии при Вознесен. Печер. монастыре, 2015. - 223 с. : ил. - ISBN 978-5-903657-65-0.

 

Цыпин В., прот.  История Русской Православной Церкви, 1917-1990 : учеб. для православ. духов. семинарий / прот. Владислав Цыпин. - Москва : Моск. Патриархия ; Издат. дом "Хроника", 1994. - 253 с. : ил. - ISBN 5-88017-001-2.

            Первый учебный курс истории Русской Церкви за период советской власти среди прочего содержит главу, посвященную 1941-1945 гг. (с. 109-134). В текст главы включена развернутая биографическая справка (с. 127-132) о Патриархе Сергии (Страгородском).

 

Шкаровский М.В. Нацистская Германия и Православная Церковь : (нацист. политика в отношении Православ. Церкви и религ. возрождение на оккупир. территории СССР) / М.В. Шкаровский. - Москва : Изд-во Крутиц.  Патриаршего подворья ; О-во любителей церков. истории, 2002. - 523 с. -  (Материалы по истории Церкви ; кн. 32). - ISBN 5-7873-0035-5.

 

Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь в ХХ веке / М.В. Шкаровский. - Москва : Вече ; Лепта, 2010. - 479 с., [8] л. ил. - ISBN 978-5-9533-2963-7.

            Глава "Изменение государственно-церковных отношений в годы Второй мировой войны" (с. 129-222) охватывает период с 1938 по 1946 г. Автор рассматривает ситуацию в 1938-1941 гг., когда наметились первые изменения в отношении советской власти к Церкви и историческому прошлому России, патриотическую деятельность Московской Патриархии в годы войны, положение на оккупированных территориях страны, ликвидацию расколов и результаты перемены курса политики советского правительства в области религии. Издание осуществлено по благословению председателя ОВЦС архиепископа Волоколамского Илариона (Алфеева).

Подготовила О.С. Трофимова

Подробнее
Создано: 18 Июнь 2017
С 15 по 18 июня 2017 года в городе Галле (Германия) состоялся семинар "Введение в богословие и историю Русской Православной Церкви", приуроченный к 500-летнему юбилею Реформации. Целью семинара стало знакомство студентов богословских факультетов университетов Галле и Лейпцига с различными аспектами православного богословия и деятельности Русской Православной Церкви.
 
По благословению Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия в семинаре приняли участие: проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Хулап; помощник проректора по учебной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия иеродиакон Павел (Черкасов); руководитель Международного отдела Общецерковной аспирантуры и докторантуры Д.И. Серов; выпускник Марбургского университета священник Максим Сорокин; докторант Венского университета Д. Отто; магистрант Фрибургского университета И. Ильин. С немецкой стороны в число участников вошли представитель высшего совета Евангелическо-Лютеранской Церкви в Германии доктор Мартин Иллерт; профессор теологического факультета университета г. Галле доктор Райнхард Тёле и студенты богословских факультетов университетов Галле и Лейпцига. Подробнее
Создано: 17 Июнь 2017

Церковь и мир. Эфир от 17.06.2017. Могут ли обучать в семинарии по современным книгам?

Программа на канале "Россия 24".

На вопрос слушателя отвечает митрополит Волоколамский Иларион.

vera.vesti.ru

Подробнее
Создано: 16 Июнь 2017

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион возглавил второе заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию, которое прошло 16 июня 2017 года в конференц-зале ОЦАД.

В течение трех месяцев, прошедших со дня первого заседания, члены комиссии работали над темами, предложенными для обсуждения Президиумом Межсоборного присутствия.

Подробнее
Создано: 16 Июнь 2017

16 июня 2017 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия студенты магистерской программы «Внешние церковные связи» продолжили защищать выпускные работы. Первый этап защиты состоялся накануне, 15 июня.

Заседание экзаменационной комиссии возглавил ректор ОЦАД, доктор богословия, доктор философских наук митрополит Волоколамский Иларион. В состав экзаменационной комиссии вошли председатель Отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии, доктор богословия протоиерей Олег Скоморох; заведующий кафедрой библеистики ОЦАД, доктор богословия архимандрит Сергий (Акимов); заведующий кафедрой теологии Московского государственного лингвистического университета, кандидат исторических наук, доцент протоиерей Лев Семенов; доцент кафедры богословия и литургики ОЦАД, кандидат философских наук, доцент И.В. Лупандин; доцент кафедры внешних церковных связей и общественных наук, кандидат исторических наук, кандидат богословия иерей Димитрий Сафонов; профессор кафедры дипломатии Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел России, Чрезвычайный и Полномочный Посол, кандидат исторических наук Е.М. Астахов; преподаватель кафедры внешних церковных связей и общественных наук, доктор юридических наук, профессор А.С. Кожемяков.