Вход на сайт



Архив новостей

<< < 10 2017 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2017_10_oct_03_IMG_5436-Edit.jpg

3 октября 2017 года, в день памяти мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев, по окончании Божественной литургии, в Общецерковной аспирантуры состоялся Актовый день.  

Открывая торжественное заседание, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион приветствовал собравшихся: «Приятно видеть в этом зале тех, кто учится и ведет научную работу, благодаря чему Общецерковная аспирантура развивается как центр научно-богословских исследований и центр подготовки научных, административных дипломатических кадров высшей квалификации для Русской Православной Церкви. Также приятно видеть здесь представителей ведущих вузов страны, партнеров, представителей органов власти и управления образованием, в тесном контакте с которыми мы сейчас работаем над решением стратегических задач развития теологического образования в нашей стране, повышением его роли и роли религии в образовании и воспитании человека».

Архипастырь обратил особое внимание на последние достижения в области утверждения теологии как полноправной научной дисциплины. «Как специальность теология включена в номенклатуру Высшей аттестационной комиссии; работает экспертный совет ВАК и первый диссертационный совет по теологии; состоялась первая защита диссертации. Министерством образования и науки принято решение о присуждении ученых степеней именно по теологии, а не по смежным отраслям», - сказал он, заметив, что работа по развитию теологии как научной отрасли должна продолжаться так, чтобы эта наука стала авторитетной в глазах академического сообщества. По мнению ректора Общецерковной аспирантуры, нужно обеспечить формирование системы теологического образования в России на основе лучших образовательных технологий, создать новые учебники и методические материалы для вузов, предпринять все меры для того, чтобы на базе теологического образования проходили подготовку школьные учителя.   

В завершении своей речи владыка подчеркнул, что на данный момент ясно видима необходимость создания единого информационно-методического и экспертного пространства в этой научной отрасли.   

В свою очередь высокие гости Актового дня Общецерковной аспирантуры в своих выступлениях подчеркнули важность действий, осуществляемых Русской Православной Церковью в процессе развития и становления новой дисциплины в российском образовательном пространстве.   

Так, директор Департамента управления делами Министерства образования и науки Российской Федерации Вероника Кравчук пожелала успехов ОЦАД «на поприще развития отрасли» и поздравила с первым богослужением в отреставрированном храме. По ее словам, данное заседание находится в поле зрения Министра Ольги Васильевой.   

Ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов сообщил, что в МИФИ, где действует кафедра теологии, уделяется большое внимание взаимодействию с Церковью, потому что это «большой воспитательный механизм». «Наше сотрудничество может пойти по разным вертикалям, может стать основой для создания рабочей группы, где теология должна инкорпорироваться в образовательный  курс», - сказал глава крупнейшего технического вуза России.   

Ректор Дипломатической академии  Министерства иностранных дел России Евгений Бажанов, рассказывая о сотрудничестве возглавляемого им высшего учебного заведения с Русской Церковью, отметил, что в мае в стенах ОЦАД прошло заседание Дипломатического клуба, в рамках которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Дипакадемей.   

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау напомнил присутствующим, что РАНХиГС первым поддержала инициативу митрополита Илариона по развитию теологии в России. «На данный момент в Общецерковной аспирантуре, есть взрослые и сознательные гражданские люди, которые приходят сюда за дополнительным образованием», - подчеркнул Владимир Мау.   

Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков поблагодарил владыку Илариона за помощь, оказанную в создании кафедры теологии в МПГУ, а также преподнес подарок - картину с историческим изображением Пятницкой улицы и Черниговского подворья, принадлежащую кисти выпускника ведущего педагогического вуза страны.   

Президент Российского гуманитарного университета, председатель экспертной комиссии ВАК по теологии Ефим Пивовар отметил, что РГГУ, в стенах которого традиционно изучалась история Церкви, готов продолжать сотрудничество с ОЦАД, прежде всего, в области теоретической теологии. Он выразил надежду, что совместные усилия светских и церковных специалистов «дадут плоды, которых достойна Россия».   

В завершение митрополит Иларион подвел итоги заседания.   

Пресс-служба ОЦАД  


Поделиться: