Вход на сайт



Архив новостей

<< < 08 2017 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2017_04_apr_sirin_closed.jpg

​В Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия завершила работу Четвертая международная патристическая конференция «Преподобный Ефрем Сирин и его духовное наследие».

В рамках шести пленарных заседаний ведущими специалистами в области патристики, сирологии и истории Древней Церкви были прочитаны доклады, посвященные богословскому и аскетическому учению преподобного Ефрема, текстологии его творений, различным проблемам, касающимся изучения и издания его обширного литературного наследия на сирийском и иных языках.

Рабочими языками конференции были русский и английский.

Итоги конференции подвел на ее заключительном заседании епископ Сакраментский Ириней (Стинберг), викарий Западно-Американской епархии РПЦЗ, профессор Оксфордского университета. Он высоко оценил прошедший в ОЦАД международный богословско-патристический форум, на котором состоялся плодотворный обмен мнениями между учеными из разных стран мира и представителями христианских Церквей Востока и Запада.

От имени всех участников конференции епископ Ириней выразил благодарность ректору ОЦАД митрополиту Волоколамскому Илариону за инициативу проведения ежегодных патристических конференций, предоставляющих специалистам в области патристики уникальную возможность встретиться друг с другом и обсудить актуальные вопросы изучения наследия того или иного Отца Церкви.

По итогам проведенной конференции было принято решение о подготовке сборника материалов, посвященных различным вопросам биографии, трудов и богословского учения преподобного Ефрема Сирина.

Под председательством митрополита Волоколамского Илариона было проведено заседание Организационного комитета следующей, Пятой международной патристической конференции, которую было решено посвятить богословскому наследию священномученика Иринея Лионского. Конференция пройдет в апреле 2018 года в Общецерковной аспирантуре.


Поделиться: