Вход на сайт



АКТУАЛЬНО

No result...
×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений stories/news2015/11_nov/018 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений stories/news2015/11_nov/018 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2015_11_nov_003.JPG

24 ноября 2015 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия прочел лекцию исполнительный директор Музея-библиотеки рукописей «Хилл» (США), профессор теологии священник Колумба Стюарт.

Монах ордена святого Бенедикта отец Колумба Стюарт - один из ведущих в мире специалистов по древнехристианской аскетической письменности. Он впервые приехал в Россию, чтобы принять  участие в III-международной патристической научно-богословской конференции «Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада».

На лекции «Спасение священного: сохранение библиотечных рукописей под угрозой войны» отец Колумба рассказал слушателям о том, как рабочая группа Музея-библиотеки рукописей «Хилл» разыскивает и собирает древние христианские манускрипты со всего мира для их дальнейшего архивирования, каталогизации и оцифровки. «С 1965 по 2003 годы  мы оцифровали в общей сложности 93 тысячи православных, армянских, халдейских и мусульманских рукописей. К 2016 году у нас появится онлайн-читальный зал, где любой желающий сможет познакомиться с манускриптами: некоторые из них можно будет скачать, некоторые - просто посмотреть в увеличенном виде», - отметил гость.

По словам отцы Колумбы, в Музее-библиотеке рукописей «Хилл» работают специалисты и волонтеры со всего мира: «Мы открыты для сотрудничества, и если кто-то из учащихся ОЦАД захочет принять участие в наших проектах, - добро пожаловать! Для этого не обязательно куда-то ехать: люди могут работать везде. Среди наших волонтеров есть филологи, музыканты, математики, фотографы – все, кому это может быть интересно».

Лекция сопровождалась показом слайдов и фотографий христианских рукописей Египта, Ближнего Востока, Средней Азии и Южной Индии.

В завершение выступления отец Колумба Стюарт ответил на вопросы и преподнес в подарок библиотеке ОЦАД книгу с иллюстрациями манускриптов «ILLUMINATIONS».

{gallery}stories/news2015/11_nov/018{/gallery}

Пресс-служба ОЦАД


Поделиться:


МЕДИА

No result...