ПУБЛИКАЦИИ

Целью предстоящего Симпозиума является развитие библеистики в России

В преддверии открытия Седьмого международного Симпозиума исследователей Нового Завета  (Москва, 25 сентября – 1 октября) заведующий кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия М.Г. Селезнев пояснил важность проводимого мероприятия сотруднику пресс-службы ОЦАД Наталии Федотовой.

- В чем Вы видите цели и задачи предстоящего Симпозиума?

- Мы живем в уникальное время, время возрождения ценностей и отраслей знания, которые были запрещены и забыты в течение советского периода. Одной из таких отраслей является библеистика. В настоящее время мы наблюдаем в обществе все больший интерес к изучению Библии в разных аспектах. Библия, прежде всего Новый Завет, заново становится основой духовности, основой богословия. Одновременно с этим мы видим и возрождение научной библеистики, центры научного изучения Библии появляются как в светских университетах – Российском государственном гуманитарном университете, Санкт-Петербургском государственном университете, так и в духовных академиях – Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия, Московской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии, Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Появляется возможность фундаментального изучения различных дисциплин, связанных с библеистикой, а также проведения исследований в этой области. Однако все это возрождение невозможно вне активного диалога с западной наукой.

- Чем отличается предстоящий Симпозиум от других международных конференций, проходящих в России?

- Действительно сейчас в России проходит немало конференций по библеистике и смежным областям знания с участием ученых из Европы и США. Однако данный симпозиум отличается тем, что главным его организатором выступает не российская институция, а крупная международная организация, то есть конференция проходит совсем на другом уровне; она имеет не локальное, а общемировое значение.

Общество исследователей Нового Завета объединяет большое количество активно действующих ученых из Европы, США и Канады. Каждые несколько лет под эгидой Общества созываются масштабные конференции, которые проводятся в разных странах. Одним из важных направлений деятельности Общества исследователей Нового Завета является взаимодействие с учеными стран Восточной Европы. Взаимодействие происходит на разных уровнях – от личных контактов до создания библиотек и поддержки факультетов. Именно развитие библеистики в России является основной целью предстоящего симпозиума.

- Проводились ли уже симпозиумы Общества исследователей Нового Завета в России?

Да, такой симпозиум уже проводился в 2005 году в Санкт-Петербурге, тогда принимающей стороной в России были Санкт-Петербургский христианский университет и Санкт-Петербургский государственный университет. В случае же с предстоящим симпозиумом, активную роль в организации взяла на себя Общецерковная аспирантура и докторантура. Это отличие показательно и очень важно, поскольку демонстрирует заинтересованность нашей Церкви в развитии отечественной библеистики, в диалоге с западными партнерами, готовность участвовать в научных мероприятиях на межконфессиональном уровне.

- Кто будет принимать участие в Симпозиуме?

На конференцию съезжаются более 50 ученых из России, Европы, США и Австралии. Среди них ключевые для современной новозаветной науки фигуры – Ричард Барридж (декан Королевского колледжа в Лондоне), Джоэль Маркус (профессор Нового Завета университета Дьюка в США, автор комментария на Евангелие от Марка, вышедшего в серии, и нескольких монографий, посвященных этому Евангелию), Франсис Ватсон (профессор Нового Завета Даремского университета в Англии, автор книги Gospel Writing: A Canonical Perspective и нескольких важных книг об апостоле Павле), Тобиас Никлас (специалист по неканоническим евангелиям, соавтор критического издания фрагментов неканонических евангелий).

- Какова будет тема Симпозиума?

- Тема Симпозиума – история и теология в евангельских повествованиях. Эта тема – одна из ключевых в современной новозаветной науке. С современной точки зрения, исторический подход является базой для теологической интерпретации Евангелий, более того, любые методы, применяющиеся для анализа Евангелий, служат для более глубокого и полного теологического осмысления текста. Эта тема открывает возможность диалога между исследователями, использующими разную методологию и работающими в разных традициях.

Симпозиум будет открыт для всех желающих слушателей, однако нужно учитывать, что все доклады будут читаться на английском языке.

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea