О НАС

Митрополит Иларион. Laudatio по случаю вручения почетной докторской степени ОЦАД профессору А. Риккарди

Митрополит Иларион. Laudatio по случаю вручения почетной докторской степени ОЦАД профессору А. Риккарди

Ваши Высокопреосвященства!

Ваши Высокопреподобия и Преподобия!

Уважаемые профессора, учащие и учащиеся!

Дорогие гости!

Сегодня для Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия совершенно особый день. Впервые в своей истории наше высшее богословское учебное заведение присуждает  почетную докторскую степень. И для нас большая честь и радость, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла первая степень honoris causa вручается многолетнему другу Русской Православной Церкви, основателю Общины святого Эгидия, выдающемуся ученому и общественному деятелю, профессору Андреа Риккарди.

Андреа Риккарди родился в 1950 году в Риме, городе, запечатлевшем в себе тысячелетия европейской истории и культуры. Человек, которому было суждено провести детство и юность в Вечном городе, наверняка особым образом чувствует связь с историей. Неудивительно, что Андреа Риккарди избирает именно историю своей специальностью. Рим, неразрывно связанный с прошлым и настоящим Римско-Католической Церкви, с самого начала занимает центральное место в научных трудах молодого историка. 

Монография Андреа Риккарди “Roma, città sacra?” («Рим, священный город?»), опубликованная в 1979 году, стала фундаментальным исследованием о месте Рима в католической и секулярной мысли между 1929 и 1950-ми годами в Италии. Она положила начало целой серии трудов по истории Римско-Католической Церкви и Святого Престола в  XX веке. Назову лишь некоторые из них: “Il potere del papa da Pio XII a Giovanni Paolo II” («Власть папы от Пия XII до Иоанна Павла II», 1988-1993 гг.), “Il Vaticano e Mosca (1940-1990)” («Ватикан и Москва (1940-1990 гг.)», 1992 г.), “Intransigenza e modernita’. La Chiesa cattolica verso il terzo millennio” («Непримиримость и современность. Католическая Церковь на пути к третьему тысячелетию», 1996 г.), “L’inverno piu’ lungo. 1943-44: Pio XII, gli ebrei e i nazisti a Roma” («Самая долгая зима. 1943-44: Пий XII, евреи и нацисты в Риме», 2008 г.).

Важное место в трудах профессора Риккарди занимают темы межхристианского и межрелигиозного диалога, встречи культур и цивилизаций, миротворчества. Достаточно вспомнить его книги: “Il secolo del martirio. I cristiani nel Novecento” («Век мученичества. Христиане в XX веке», 2000 г.), “Mediterraneo. Cristianesimo e islam tra coabitazione e conflitto” («Средиземноморье. Христианство и ислам между сосуществованием и конфликтом», 1997, 2014 гг.), “Convivere” (“Жить вместе», 2006 г.). 

Профессор Андреа Риккарди – автор более 20 научных монографий и свыше 400 публикаций, среди которых книги, статьи, интервью. Многие из них переведены на основные европейские языки, в том числе и на русский. Профессор А. Риккарди преподавал новейшую историю в Университете Бари и римских университетах “La Sapienza” и “Roma-III”, является доктором honoris causa ряда европейских и американских высших учебных заведений.

Однако история никогда не была для профессора А. Риккарди лишь предметом академических исследований. История как часть нас самих и мы как часть истории – вот что всегда волновало и волнует А. Риккарди. Стремление реализовать христианское призвание в конкретном историческом контексте, вера в преображающую силу Церкви в этом мире лежат в основании общественной деятельности уважаемого профессора.

Община святого Эгидия была основана А. Риккарди в переломном 1968 году как кружок молодых христиан, воодушевленных евангельским идеалом служения ближнему, в то самое время, когда многие представители западноевропейской молодежи искали пути преобразования общества на других, совсем не христианских путях.

Община святого Эгидия показала, что ценности Евангелия актуальны для всех эпох и поколений. За прошедшие более чем 45 лет ее деятельности небольшая группа, собиравшаяся в маленьком римском храме в честь святого Эгидия, превратилась в целое движение, насчитывающее более 60 тысяч членов разного возраста и социального положения во многих странах мира. Тысячи молодых людей нашли свое христианское призвание и стали активными членами Церкви благодаря Общине. 

Любовь к Священному Писанию и молитве, которой живет Община, является в свою очередь источником деятельной любви к ближнему,  миротворческих усилий и содействия диалогу между христианскими Церквами, религиями, народами и культурами. Хотел бы упомянуть лишь о некоторых аспектах многогранной деятельности этого движения мирян. 

Благодаря посредничеству Общины святого Эгидия и лично профессора А. Риккарди в 1992 году в Риме было подписано соглашение между правительством Мозамбика и вооруженной оппозицией, которое положило конец многолетней гражданской войне, унесшей около миллиона человеческих жизней. 

В течение ряда лет Община осуществляет в странах Африки, пораженных вирусом СПИДа, программу медицинской помощи DREAM, которая позволила спасти от смерти тысячи жизней и предотвратить распространение этой опасной болезни среди новорожденных. 

Начиная с 1986 года, Община святого Эгидия ежегодно организует в различных странах мира встречу религиозных, общественных и политических лидеров, известную под названием «Молитва о мире». На этом форуме представители различных христианских Церквей, мировых религий и общественно-политических сил имеют возможность вести диалог, вырабатывать совместную позицию по актуальным проблемам современности и трудиться на благо мира. С самой первой встречи в Ассизи в этом форуме принимает участие и делегация Русской Православной Церкви.

Дружбе Общины святого Эгидия с Русской Православной Церковью уже почти 30 лет. Эта дружба и сотрудничество стали важным аспектом двустороннего диалога между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью в целом. Наше сотрудничество многогранно, как многогранна и деятельность самой Общины святого Эгидия. Здесь и миротворческие инициативы, и совместные конференции по развитию социального служения в защиту традиционных христианских ценностей, и содействие в обучении наших студентов в католических университетах, и помощь в открытии новых приходов Московского Патриархата в Италии. Сегодня, когда мы переживаем трагические события в связи с конфликтами на Ближнем Востоке и на Украине, тесное взаимодействие между Русской Православной Церковью и Общиной святого Эгидия, имеющей богатый миротворческий опыт, представляется особенно актуальным.

Награждение профессора А. Риккарди орденом преподобного Сергия Радонежского в 2010 году стало высоким признанием заслуг основателя Общины святого Эгидия перед Русской Православной Церковью.   

И сегодня для меня большая честь и радость вручить профессору Андреа Риккарди, выдающемуся ученому и церковному деятелю, диплом доктора honoris causa Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

 

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»