НОВОСТИ

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Вышел в свет четвертый, завершающий 2021 год, номер журнала «Вопросы теологии». Журнал издается Санкт-Петербургским государственным университетом и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Сопредседателями редакционного совета являются ректоры вузов — член-корреспондент РАН Н. М. Кропачев и митрополит Волоколамский Иларион. Задача журнала — представление теологии как отрасли научного знания в ее различных конфессиональных модификациях.

Выпуск открывается подборкой статей, посвященных прикладным аспектам теологии. Статья главного редактора журнала профессора Д. В. Шмонина «Теология образования: введение в предмет» представляет собой попытку понять теологию образования как одну из форм философии образования. Автор анализирует образовательные аспекты теологии в современных католицизме и протестантизме, а затем обращается к теологии образования в православии, где она существует скорее как настоятельная задача, нежели как разработанная концепция.

В статье академиков РАХ Д. О. Швидковского и Ю. Е. Ревзиной (Москва) «Историческая традиция и современная архитектура православного храма: художественный образ и структура смыслов» авторы размышляют над тем, в какой мере традиционные образные черты русской церковной архитектуры способны выражать новые, современные смыслы и какой путь сегодня более плодотворен: поиск совершенно новых конструктивных и художественных решений или новаторство изнутри традиции.

Работа профессора В. М. Меньшикова (Курск) «Что такое темная материя? Попытка теологического ответа» выражает стремление ученого-гуманитария и университетского педагога включить идеи современного естествознания в более широкий контекст философского и богословского миропонимания. Автор исходит из того, что естествознание представляет собой не только высокоспециализированную и некоторым образом самодостаточную сферу. Его идеи и достижения становятся частью общечеловеческой культуры, где можно проследить определенные созвучия между традицией и новаторством, гуманитарным знанием и знанием о природе, между современной наукой и философской теологией.

Статья профессора А. А. Лагунова (Ставрополь) «Апологетико-просветительские задачи православной теологии в аспекте духовных прозрений Ф. М. Достоевского (к 200-летию со дня рождения писателя)» посвящена неувядающей и неисчерпаемой теме духовности классической русской литературы в ее вершинных проявлениях. Автор рассматривает эту тему с практической стороны и надеется показать, что художественные произведения, заметки, дневники одного из величайших русских писателей могут служить одним из оснований при постановке и решении сегодняшних задач православной мысли. Это задачи в первую очередь апологетические и просветительские, задачи очищения нашего духовного пространства от последствий ошибочного понимания и злонамеренной фальсификации богословской мысли.

Следующий блок из четырех статей образуют традиционные богословские исследования. Первая — статья протоиерея Тимофея Фетисова (Ростов-на-Дону) «Священная история древнееврейского государства: религиозно-политический контекст». Автор рассматривает политический фактор как орудие божественного промысла, анализируя с этой точки зрения ключевые библейские события, связанные с историей еврейского народа и государственностью Израиля. Вторая статья — «Особенности преподавания курса “Послания апостола Павла” в современной духовной школе: проблемы и перспективы» — написана свящ. Антонием Давиденко (Саратов) и Г. И. Теплых (Москва). Здесь дидактические сложности и предложения по их преодолению описываются на фоне теологии апостола Павла и разбора тех требований, которые она предъявляет к пытающимся ее усвоить. В работе В. А. Ячменика (Москва) «Концепция соборности и проблема церковного авторитета в русском богословии конца XIX — начала XX века» анализируется идея соборности в русском богословии после А.С. Хомякова, ее вхождение в академическое богословие и связь с идеей иерархии, в том числе с конструированием образа патриаршего служения. Наконец, статья «Религия как “искусство быть объектом”: некоторые современные криптотеологические подходы» Д. Р. Яворского (Волгоград) написана в русле философской теологии. Как подсказывает название, в работе предпринимается попытка реабилитации статуса объекта, обесцененного в Новое время. Автор полагает, что объектный статус верующего в его отношениях с высшей реальностью представляет собой сущностную характеристику религии вообще.

В раздел «Публикации» вошла статья Л. Р. Франгулян и А. А. Ширикова (Москва) «Толкование на псалмы Диодора Тарсийского (псалмы 1–4)», содержащая перевод указанного текста IV в.

Завершают номер две рецензии на недавно опубликованные книги. Игумен Серапион (Митько) рассматривает моральные и прикладные теологические вопросы реализации конституционных свобод совести и вероисповедания, анализируемые в монографии К. М. Андреева «Право верить в современной России (вопросы реализации конституционной свободы вероисповедания)», вышедшей в свет в 2020 г. в издательстве «Первая образцовая типография». А. М. Гагинский представляет книгу Роджера Скрутона «Красота», изданную в этом году фондом «Теоэстетика».

Выпуски журнала «Вопросы теологии» доступны на сайте Издательства Санкт-Петербургского государственного университета.

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»