НОВОСТИ

Студенты ОЦАД разработали проекты в области теологии

Студенты Общецерковной аспирантуры и докторантуры совместно разработали общественно значимые проекты в области теологии. Эти работы стали результатом производственной практики, прошедшей с января по апрель 2020 года на 2 курсе магистерской программы «Внешние церковный связи». 

На время прохождения практики магистранты разделились на четыре подгруппы, каждая из которых работала над собственным проектом. 

 

Проект: «Развитие духовно-нравственных основ в системе образования: создание программ профессиональной переподготовки в области теологии»

Светлана Лавренова, Никита Иванкович, Трайче Янков

Проект нацелен на создание программы профессиональной переподготовки в области теологии для преподавателей вузов и научных сотрудников НИИ.

 

Студенты о проекте:

«Наш проект предназначен для тех, кто уже имеет высшее образование, но желал бы получить дополнительную квалификацию для осуществления профессиональной деятельности в сфере теологии. 

В рамках проекта требуется не только научить слушателей программы основам православия, но и анализу того или иного явления, ситуации или информации; оценке их с точки зрения церковной традиции и способности адекватно сформулировать и обосновать свою позицию. 

Успешное воплощение проекта принесет пользу не только самим слушателям программ, но и вузам России. Сегодня кафедры теологии есть в 67 вузах, их преподаватели и научные сотрудники нуждаются в регулярном повышении квалификации. Приобретение ими новых компетенций в конечном счете должно конвертироваться в повышение качества образовательного процесса. Мы подсчитали, что при полноценной реализации проекта благополучателями будут около 670 000 человек (преподаватели и студенты вузов). В дальнейшем эффективная реализация проекта могла бы способствовать развитию университетской теологии.

Прохождение практики стало очень ценным этапом в процессе моего обучения в Общецерковной аспирантуре. У всех участников нашей группы сформировались навыки по реализации конкретных проектов: какие документы необходимы, как следует их заполнять, в какие инстанции нужно обращаться, без каких компонентов проекту не обойтись».

Светлана Лавренова

 

Проект: Молодежный форум по взаимодействию представителей традиционных религий России, культур и национальностей «Навстречу друг другу»

Павел Ильюшин, Андрей Яшкунов, Алексей Бородай

Форум ставит целью распространять полноценное знание о традиционных религиях и различных культурах России для поддержания и укрепления общественного согласия; взращивать уважительное и терпимое отношение людей разных этносов, культур и вероисповеданий друг к другу.

 

Студенты о проекте:

«Практика была достаточно сложной, так как проект предполагал полную проработку всех моментов для его настоящей реализации: от замысла проекта до обоснования запрашиваемых средств и социального эффекта.

В рамках проекта мы предлагаем чтение лекций о традиционных религиях и культурах, организацию тематических межкультурных вечеров, посещение культовых мест и культурных центров религиозных организаций, организацию совместного досуга, занятий спортом и творчеством молодежи разных национальностей и вероисповеданий.

Практика помогла нам понять всю стратегию реализации проекта, узнать, как сделать его действительно востребованным для общества, как заинтересовать государство и бизнес – ведь недостаточно того, что тебе самому нравится проект.

Самым ценным в процессе практики была возможность отстаивать свой проект перед преподавателем, когда он задавал вопросы от лица государства и инвесторов.

Полученные знания от проекта действительно пригодятся в будущем. В первую очередь, мы осознали важность детальной проработки всех сторон организации и реализации чего-либо, будь то проект, подготовка урока или мероприятия».

Павел Ильюшин

 

b_1200_530_16777215_00_images_stories_news2020_05may_15_02.jpg

Проект: Мобильный духовно-просветительский центр «ПАТРИОТ»

Священник Георгий Фирсов, Виталий Флоров, Михаил Коюшев,  Игорь Рожык

Духовно-просветительский центр призван воспитывать чувства патриотизма и преданности Родине, расширять кругозор и обогащать мировоззрение, обучать истории.

 

Студенты о проекте:

«Идея проекта от нашей группы заключалась в создании модели мобильного духовно-просветительского центра для нужд учреждений Министерства обороны. Мы предполагаем использовать проект в местах межкультурного и межнационального контакта военнослужащих, где имеются признаки конфликтности или напряженности. Путем проведения совместных духовно-просветительских мероприятий проект предусматривал снижение напряженности и укрепление моральной составляющей духа военнослужащих и их семей. 

Практика показала аспекты и реальные возможности проектного подхода к реализации теологических дисциплин в социальной сфере. Она потребовала координированных действий членов команды, работы в нестандартных ситуациях, ответственности и усилий в налаживании работы коллектива. 

В случае трудоустройства в церковных организациях (двое членов группы уже работают в Русской Православной Церкви) мы сможем использовать знания, полученные в ходе практики, для решения текущих задач, а также оказывать консультации по проектной работе». 

Виталий Фролов

 

Проект: Форум соотечественников «Традиционные религии России как основа цивилизационной идентичности»

Георгий Томюк, Вадим Русу, Артем Русаков

Форум призван объединить соотечественников, проживающих за рубежом, продвигать русский язык и отечественную культуру среди соотечественников, налаживать русско-европейский диалог, развивать совместные проекты в сфере теологии.

 

Студенты о проекте:

«Нашей группе понравилось работать и создавать собственный проект с нуля. Практика помогла понять, как ведется работа, как получить президентский грант и помощь от негосударственных учреждений. А также, что немаловажно, как популяризировать теологию в нынешнее время.

В нашей команде есть люди, проживающие за границей, и для них было очень важно создать проект по возвращению соотечественников, по продвижению родной культуры, языка, религии».

Вадим Русу

 

В 2020 году Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия осуществляет прием абитуриентов на обучение по магистерской программе «Внешние церковные связи». Обучение осуществляется в очной и заочной формах. Подробная информация о поступлении доступна на официальном сайте ОЦАД в разделе «Абитуриенту». Также задать все интересующие вопросы можно на дне открытых дверей, который пройдет 23 мая в режиме онлайн.

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»