НОВОСТИ

В Москве прошли итоговые мероприятия Третьей Международной научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

5 ноября 2019 года на базе Научно-исследовательского ядерного университета «МИФИ» прошел заключительный этап III Международной научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение».
 
Конференция проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Ассоциацией образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация». Конференция проходит при поддержке Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, Управления Президента РФ по научно-образовательной политике, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Министерства культуры РФ, Российской академии образования, Экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ, Межрелигиозного совета России и Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах.
 
Региональные мероприятия конференции прошли в октябре 2019 года на базе ряда ведущих вузов-членов «НОТА».
 
Работу конференции открыли научные сессии, посвященные различным проблемам теологического знания. Секции затронули темы «Теология в пространстве гуманитарного знания», «Образовательный и воспитательный потенциал теологии», «Проблемы профессионального теологического образования: содержание и методы» и «Теологическое образование: исторический опыт и актуальные организационные вопросы».
 
В работе секций приняли участие члены научного совета НОТА, представители вузов-членов Ассоциации, Экспертного совета по теологии ВАК, отраслевого научного журнала «Вопросы теологии», в котором участники секций были призваны опубликовать представленные на конференции доклады.
 
 
Конференция продолжилась научной дискуссией, посвященной поискам нового формата учебной литературы для теологической отрасли. В дискуссии «Гуманитарное знание и просвещение в цифровую эпоху» приняли участие ректоры и представители вузов-членов НОТА, а также авторы учебников и учебных пособий по теологии.
 
Модератор дискуссии, проректор ОЦАД по научной работе Д. В. Шмонин представил общецерковный проект по подготовке учебников и учебных пособий для духовных школ и теологических кафедр светских вузов. Под надзором Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета разрабатывается корпус учебной литературы, которая будет соответствовать новому единому стандарту теологического образования. Непосредственное руководство подготовкой учебников осуществляет митрополит Волоколамский Иларион, а их выпуск – Издательский дом «Познание». Готовые учебники были представлены на стенде Издательского дома в НИЯУ «МИФИ» – это «Четвероевангелие», «Гомилетика» «История нехристианских религий», «Латинский язык», «Очерки по истории Русской Церкви» и другие учебные пособия для будущих служителей Русской Церкви и исследователей теологии.
 
В рамках дискуссии ректор Московского архитектурного института и руководитель авторского коллектива по подготовке учебника «Теория и история церковного искусства» Д. О. Швидковский рассказал об использовании цифровых технологий для восстановления русского архитектурного наследия. Под его руководством на кафедре церковного зодчества осуществляется работа над уникальными проектами – 3D-реконструкцией исторического облика Московского Кремля, Серафимо-Дивеевского монастыря, Сарова, Арзамаса и других аварийных памятников архитектуры.
 
Ректор Азербайджанского института теологии Д. В. Мамедов отметил, что проблема отсутствия учебных пособий по теологии общая для всех религиозных образовательных учреждений. Он поделился опытом ее решения – так, на базе Азербайджанского института каждый преподаватель занимается подготовкой учебника по своему предмету. Таким образом было подготовлено уже более десяти пособий, отметил он.
 
В дискуссии также принял участие заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Валентин Васечко. В своем выступлении он подчеркнул, что новые учебники призваны преодолеть трагический разрыв в подготовке компетентных теологов, который образовался в советские годы.
 
«Необходима преемственность, – отметил он. – Нужно, чтобы новая учебная литература учитывала все новое, что есть сейчас, но при этом восстановила богословскую традицию, которая является нашим достоянием. Это непросто, но мы должны это сделать».
 
Заведующий кафедрой русского языка Северо-Кавказского федерального университета В. П Ходус поделился своим представлением об учебнике русского языка для теологов. По его мнению, такое пособие должно не только занимать оборонительную позицию по сохранению чистоты и богатства языка, но и представлять его как культурный код, как носитель духовности.
 
Проректор, заведующий кафедрой теологии Московского педагогического государственного университета В. В. Страхов посвятил свое выступление цифровизации образования как главному тренду.
 
Многие слушатели также приняли активное участие в дискуссии. Так, были сделаны важные замечания о необходимости использования в теологическом образовании потенциала социальных сетей, специализации профилей обучения, прозвучали анонсы готовых учебников и предложения учредить конкурс для авторов учебных пособий, в том числе зарубежных.
 
В завершение дискуссии Д. В. Шмонин отметил, что одной из целей Третьей Международной теологической конференции является в том числе и поиск авторов, заинтересованных в сотрудничестве. Скорейшее оснащение учебными пособиями сейчас является судьбоносным, подчеркнул он.
 
После перерыва работу конференции продолжило главное пленарное заседание, которое возглавил Президент НОТА, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион.
 
Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea