НОВОСТИ

Ректор, преподаватели и учащиеся ОЦАД отметили совместной молитвой десятую годовщину основания учебного заведения

6 апреля 2019 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Этот храм входит в комплекс Черниговского Патриаршего подворья, в зданиях которого размещается Общецерковная аспирантура и докторантура, отмечающая в эти дни 10-летие своего основания.

Архипастырю сослужили заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семенов, проректор по развитию Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин), проректор ОЦАД по воспитательной и социальной работе протоиерей Михаил Немнонов, сотрудники и учащиеся ОЦАД в священном сане.

В храме собрались заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Н.А. Наумова, ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков, ректор Московского государственного лингвистического университета И.А. Краева, проректор по развитию МПГУ В.В. Страхов, проректор ОЦАД по научной работе Д.В. Шмонин, члены профессорско-преподавательской корпорации и учащиеся Общецерковной аспирантуры и докторантуры, прихожане.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения к митрополиту Илариону обратился проректор по развитию ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин), сердечно поздравивший владыку с 10-летием Общецерковной аспирантуры и докторантуры, с десятой годовщиной его ректорского служения:

«Дорогой Владыка!

Сердечно поздравляем с 10-летием Общецерковной аспирантуры и докторантуры, с 10-летием Вашего ректорского служения!

Еще много будет сказано уважаемыми гостями ректорами, представителями государственных органов власти, попечителями Аспирантуры и Подворья о том, что сделано за эти 10 лет в деле становления ОЦАД и через ее становление; становления отрасли «Теология» в научно-образовательной системе России; выстраивания высших эшелонов богословского образования и науки в систему духовного образования Русской Церкви; выстраивания системы повышения квалификации кадров нашей Церкви.

В стенах нашего святого храма, у престола Божия, я прежде всего испытываю чувство долга поблагодарить Вас от лица учащих и учащихся, прихожан и ктиторов Черниговского Патриаршего подворья за то, что, получив от Святейшего Патриарха поручение создать и развить высшую школу Церкви, Вы приложили много усилий, дабы это поручение было выполнено безукоризненно и, самое главное, вложили в дело душу.

Вы наставляли нас, что Аспирантура как, прежде всего, духовная школа должна зиждиться на трех столпах – молитве, науке и образовании.

Именно Литургию, предстояние перед престолом Божиим, благоговение перед Богом – Источником жизни, любви и просвещения, Вы положили краеугольным камнем в основание аспирантуры. Именно Вы выбрали это место – место находился один из древнейших монастырей Москвы, место, где много столетий совершалась молитва в святых xpaмах. Храмы находились в упадке и запустении, скудными силами наших верных прихожан и прихожанок они сохранялись для высокой миссии быть академическими храмами духовной школы. В течение прошедших десяти лет реставрация этих храмов, освящение святых престолов, ежедневная молитва, благочинное пение хора, участие сотрудников и студентов в богослужении были предметом Вашего непрестанного попечения. И мы, священники и миряне нашего прихода, свидетельствуем, что на этом основании Бог произвел плод, который сегодня очевиден всем.

Просим Ваших святых молитв и желаем Вам плодотворных и многолетних дальнейших трудов, которые по силам желаем разделять с Вами и впредь, потому что мы еще в самом начале пути.

Я позволю себе привести только несколько цифр. За эти 10 лет:

В ОЦАД прошло обучение в общей сложности более 2000 человек, в том числе более 100 новопоставленных архиереев; было проведено не менее двадцати значимых международных научных конференций; создано и действует издательство, суммарный тираж выпущенных им изданий уже превысил 500 тысяч экземпляров; создана медийная система, охватывающая десятки тысяч человек; вокруг ОЦАД собрана Ассоциация, объединяющая ректоров десятков ведущих вузов страны.

Владыка, Вы являетесь настоятелем храма, посвященного одной из самых почитаемых в православии икон Богородицы - «Всех Скорбящих Радость». За время возобновления служб в храмах Подворья, наша почитаемая Казанская икона Богородицы не раз мироточила в важные и непростые моменты Вашего служения. Поэтому мы хотели бы в память об этом юбилейном для ОЦАД и для Вашего ректорского служения дне подарить Вам от духовенства, прихожан, учащих и учащихся икону Пресвятой Богородицы с памятной надписью. Пусть Богородица хранит Вас и всех, кто живет и совершает служение под Вашим святительским омофором».

Затем прозвучало слово митрополита Волоколамского Илариона:

«Ваши Высокопреподобия, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, уважаемые гости!

Хочу всех вас сердечно приветствовать в день, когда мы отмечаем 10-летие Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.

Десять лет, как кажется, – очень небольшой срок. Не так давно я присутствовал на торжественном акте в Московском государственном университете по случаю 264-летия этого славного учебного заведения. По сравнению со многими учебными заведениями – и светскими, и духовными – наша духовная школа еще совсем молодая, но десять лет – срок, который был необходим для того, чтобы мы встали на ноги.

Я не хотел бы сегодня перечислять достижения, который уже были обозначены в речи отца проректора, но скажу о тех задачах, которые были поставлены перед нами с самого начала и которые мы должны выполнять.

Когда Святейший Патриарх Кирилл десять лет назад инициировал создание Общецерковной аспирантуры и назначил меня ее ректором, первый мой вопрос был такой: «А эта аспирантура будет при каком учебном заведении?» Ведь, как правило, аспирантуры бывают при том или ином вузе. Мне было сказано Святейшим Патриархом, что подразумевается отдельное учебное заведение, которое будет иметь общецерковный характер, куда смогут поступать люди, окончившие духовные академии, светские вузы. Эти люди затем смогут служить священниками, преподавать богословие либо выполнять другие важные церковные послушания. Именно как самостоятельное учебное заведение мы в течение всех этих лет и строили Общецерковную аспирантуру.

Очень скоро после того, как прошли первые наборы в аспирантуру, мы поняли: для того, чтобы иметь качественных поступающих, мы должны их сами готовить. Поэтому по благословению Святейшего Патриарха при Общецерковной аспирантуре была создана магистратура, в которой у нас учатся те, которые потом могут поступить в аспирантуру. То есть у нас не аспирантура при магистратуре, а магистратура при аспирантуре.

Но суть не в этом, а в том, какие перед нами стоят задачи. Наша задача – не только выпустить из стен этого учебного заведения образованных людей, но и дать всем нашим студентам и аспирантам возможность глубоко приобщиться к сокровищнице церковного Священного Предания. Это касается не только людей, которые свяжут свою жизнь с Церковью, но и тех, кто приходит к нам из светских высших учебных заведений и, может быть, после окончания нашей аспирантуры продолжит свою работу по светской линии.

Мы должны не только снабдить своих студентов некой суммой знаний, но и сделать так, чтобы жизнь Церкви стала их собственной жизнью. В ОЦАД поступают и архиереи, и священнослужители, и вполне воцерковленные миряне, но наряду с ними иной раз поступают и люди, которые делают свои первые шаги в церковной жизни. И эти шаги совпадают у них с первыми шагами на поприще теологического образования.

К числу наших задач относится существенное повышение образовательного уровня студентов, аспирантов и выпускников Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Для того мы должны обратить внимание на такие моменты нашей академической жизни, как посещаемость лекций студентами и аспирантами, на качественное преподавание богословских и иных дисциплин, которые преподаются в Общецерковной аспирантуре.

Мы достигли определенного уровня, но должны неустанно повышать его. Для этого требуется работа всего профессорско-преподавательского состава и, конечно, администрации Общецерковной аспирантуры. Наша задача заключается в том, чтобы быть образцовым учебным заведением, являться в некотором смысле флагманом теологической науки, поскольку так случилось, что в течение этих десяти лет именно Общецерковная аспирантура была тем двигателем, при помощи которого развивалось теологическое образование, в том числе и в светском образовательном пространстве.

Необходимо добиться, чтобы эти два пространства – духовное образование в церковных учебных заведениях и теологическое образование в светских вузах – сомкнулись. Мы не собираемся превращать светские университеты в духовные академии и не предполагаем делать теологические кафедры в светских университетах неким подобием церковного амвона. Но мы хотим, чтобы качественное теологическое образование было доступно не только в духовных учебных заведениях для тех людей, которые потом свяжут свою жизнь с Церковью в качестве священнослужителей, но и для тех, которые оканчивают в светских университетах кафедры теологии или теологические программы и необязательно будут связаны с Церковью в узкопрофессиональном смысле этих слов.

Очень важно, чтобы теологическое образование было качественным. Вот почему по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы занимаемся обновлением всего корпуса учебной литературы для духовных школ. И это уже касается не столько аспирантуры и магистратуры, сколько бакалавриата, то есть первой степени высшего образования. Задача, поставленная перед нами Святейшим Патриархом и Высшим Церковным Советом, заключается в том, чтобы по возможности в сжатые сроки обновить весь корпус учебной литературы для духовных школ. По моим подсчетам, это не менее шестидесяти новых учебников, которые нужно написать и издать. Около десятка уже написано, около двадцати находится в стадии написания, но еще около тридцати нам предстоит создать. Причем это будут как авторские учебники, так и коллективные. Я очень надеюсь, что эта работа принесет свои плоды и мы сможем обеспечить наши духовные школы качественным учебным материалом.

Многое еще можно сказать о задачах, которые перед нами стоят, о трудах, которые нам надлежит совершить, но я хотел бы в этот праздничный для нашего духовного учебного заведения день поздравить администрацию, руководство, профессорско-преподавательский состав Общецерковной аспирантуры и поблагодарить вас всех и каждого из вас за труды, которые вы несете. Каждый из вас трудится, не щадя своих сил, являет в своих трудах преданность Церкви и нашему общему делу. Сердечно благодарю вас за это».

В честь 10-летия учебного заведения ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры передал для ОЦАД образ святителей Василия Великого, Григория Нисского и Григория Богослова –великих богословов, с именем которых связано становление догматического учения Церкви и, в частности, учения о Святой Троице. «Пусть молитва этих великих каппадокийских отцов помогает нам в нашем служении», – сказал архипастырь.

Прошедшее богослужение открыло празднование десятилетия ОЦАД, которое продолжится в этом году рядом конференций и культурных мероприятий. Завершением празднования станет Актовый день в октябре.

Служба коммуникации ОВЦС / Редакция сайта ОЦАД

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea