НОВОСТИ

Конференция по теме теологического образования в Татарстане

Ученый секретарь ОЦАД принял участие в конференции по теме теологического образования в Татарстане.
 
19-20 февраля 2019 года в Болгарской исламской академии состоялась международная конференция «Исламоведение и исламская теология в современной системе образования: проблемы и перспективы». Со стороны Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия по благословению Ректора митрополита Волоколамского Илариона в работе форума принял участие исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, ученый секретарь ОЦАД священник Димитрий Сафонов.
 
С приветственным словом к участникам конференции обратились Президент Болгарской исламской академии К. Ш. Исхаков, ректор академии Р. М. Мухаметшин, главный раввин Республики Татарстан И. Горелик. На открытии конференции были оглашены приветствия ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Посла по особым поручения МИДа России Г. Э. Ордожникиде, председателя Духовного управления мусульман Татарстана К. Самигуллина, научного руководителя Института востоковедения РАН В.В. Наумкина, муфтия Республики Дагестан А. Абдулаева.  Священник Д. Сафонов зачитал приветствие митрополита Волоколамского Илариона.
 
 
Представитель ОЦАД и МСР также выступил на пленарном заседании конференции с докладом по теме «Роль межрелигиозного взаимодействия в деле развития теологического образования и науки». В ходе своего выступления он рассказал об особой роли Совета в укреплении позиций и продвижения научной дисциплины «Теология» в нашей стране. Священник Д. Сафонов также рассказал сотрудничестве Болгарской исламской академии с ОЦАД, в том числе, в контексте реализованного в октябре 2018 проекта по развитию академической мобильности между студентами этих учебных заведений. Особое внимание он уделил перспективам сотрудничества с БИА на площадке Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА).
 
20 февраля священник Д. Сафонов выступил на секции «Образовательная сфера как площадка межрелигиозного диалога», которую вела директор центра межрелигиозного диалога БИА д.и.н. Э. Л. Садыкова. В своем выступлении он рассказал о преподаваемом им в магистратуре ОЦАД в рамках специализации «Внешние церковные связи» курсе «Межрелигиозные отношения»: его целях, методах и основном содержании. Э. Л. Садыкова отметила, что материал курса очень важен для БИА и отметила ценность сотрудничества БИА и ОЦАД в области межрелигиозного диалога.
 
В форуме приняли участие ученые и представители государственных органов власти из России и зарубежных стран: Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, ОАЭ, Ирана, Турции, Казахстана и других.

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea