После тяжелой болезни в ночь Рождества Христова почил член Кандидатского диссертационного совета ОЦАД Николай Николаевич Лисовой
Он родился 23 октября 1946 г. в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск) в офицерской семье. Учился в Москве, сначала на факультете теоретической и экспериментальной физики МИФИ, а затем на физико-математическом факультете МГЗПИ, который блестяще окончил в 1967 г. В 1968 г. он поступил на заочное отделение Института философии АН СССР, где в 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1969–1992 гг. внештатно сотрудничал с Издательским отделом Московской Патриархии, где работал под руководством его главы митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. Н. Н. Лисовой работал в Институте прикладной математики АН СССР (с 1967), в Институте иностранных языков им. М. Тореза (1974–1975), на филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова (1975–1978), в Государственном историческом музее (1981–1995). В 1995–2019 гг. работал старшим, а затем главным научным сотрудником Института российской истории РАН. В 2007 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в XIX – начале XX века». В 1974 г. Н. Н. Лисовой вступил в Российское Палестинское общество при АН СССР. Он активно работал в Обществе, сотрудничал с редакцией Палестинского Сборника, неоднократно выступал с лекциями по истории Общества, в том числе с большим циклом, прочитанном в Политехническом музее. В 1989 г. он был избран членом Совета Общества, в составе которого бессменно работал до конца жизни.
Н. Н. Лисовой обладал уникальным даром слова, широко известен как талантливый поэт, публицист, автор сценариев, ведущий и участник православных телевизионных фильмов. Он был членом Союза писателей России (с 1992 г.).
Неслучайно многие называли его "московским златоустом", потому что ему, как обладателю редкого ораторского дара, удавалось объяснить самые сложные вещи самым доступным и ясным, но в то же время научным и точным языком. Он был выдающимся миссионером, продолжавшим дело церковных учителей - особого чина церковнослужителей Древней Церкви.
С момента учреждения Святейшим Патриархом в начале 2017 года Диссертационного совета ОЦАД, Н. Н. Лисовой, много лет отдавший церковной науке, вошел в его состав. В эти годы, несмотря на тяжёлую болезнь, Николай Николаевич посещал заседания совета, следил за его работой.
10 января 2019 года в храме Успения Пресвятой Богородицы Новодевичьего ставропигиального монастыря отпевание Николая Николаевича Лисового возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, зачитавший перед началом богослужения соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла. Священник Д. Сафонов по благословению владыки зачитал разрешительную грамоту над усопшим. На Даниловском кладбище, где был погребен Н. Н. Лисовой, иеромонахом Никоном (Белавенцом) и свящ. Д. Сафоновым были совершены заупокойные литии.
Память о выдающемся русском ученом, церковном и общественном деятеле Николае Николаевиче Лисовом навсегда вписана в скрижали российской истории. Царствие Небесное рабу Божию Николаю!