НОВОСТИ

Начал работу Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви

В Москве начал работу Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви
 
24 августа 2018 года на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия начал работу Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви. Институт проводится в рамках укрепления академического и гуманитарного сотрудничества Московского Патриархата и Святого Престола при финансовой поддержке Фонда «Русский мир» и католического благотворительного фонда «Urbi et Orbi».
 
В состав группы вошли епископ Сен-Дье-де-Вож, президент Совета по содействию христианскому единству Конференции католических епископов Франции Дидье Берте; сотрудник Папского Совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, клирики Римско-Католической Церкви из Италии, Франции, Испании, Румынии и Чехии.
 
В день открытия для участников Института был организован ужин, за которым гостей приветствовали руководитель Управления по общественным связям и протоколу ОЦАД Мигель Паласио и секретарь ректора ОЦАД, аккредитованный экскурсовод Карина Гандур.
 
 Второй день работы Летнего института был посвящен презентации деятельности Общецерковной аспирантуры и докторантуры, а также экскурсионной программе. Члены делегации посетили Красную площадь, Государственную Третьяковскую галерею, Храм Христа Спасителя. Вечером гости посетили Всенощное бдение на Черниговском Патриаршем подворье.
 
26 августа, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, гости присутствовали на Божественной литургии в академическом храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, по завершении которой к молящимся обратился проректор по учебной работе ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин):
 
«Дорогие братья и сестры!
 
Мы всех поздравляем с воскресным днем. В этот день мы отдаем праздник Преображения Господня и уже завтра вечером будем совершать Всенощное бдение праздника Успения Пресвятой Богородицы. Наш храм – не только храм Черниговского подворья, но и академический храм. Традиционно праздник Успения Пресвятой Богородицы – это праздник для студентов духовных школ, в который они все слетаются обратно, в место, где Церковь их воспитывает и образовывает, для того чтобы дальше служить на том месте, где будут нужны.
 
Сегодня мы слушали слова из Евангелия и проповедь о том, что Бог это – Домоправитель, Который всем нам дает задание приносить плод на том месте, на которое мы поставлены. Наша задача – этот плод приносить. Но этого недостаточно. Нужно еще уметь этот плод достойно вернуть Хозяину. Как мы видим из притчи, Хозяин хочет, чтобы этот плод мы возвращали Его Сыну. Поэтому я хотел бы, чтобы в это воскресенье, когда заканчивается каникулярный период, мы помнили о двух вещах: о том, что на поприще нашего служения Богу Он ждет от нас плода, и о том, чтобы этот плод был принесен к ногам Иисуса Христа.
 
Сегодня вместе с нами молятся и предваряют начало учебного года люди, которые проявляют подлинный интерес к жизни и духовному наследию Русской Православной Церкви. Все это либо священники, либо церковнослужители Католической Церкви из Италии, Франции и других стран. Мы уже в четвертый раз принимаем такую группу священников и церковнослужителей. И точно так же от нас ежегодно направляется группа из Русской Православной Церкви, для того чтобы люди, которые посвятили свою жизнь Церкви и Христу, каждый в своем месте, в своей традиции, не только по книгам и не только понаслышке знали о том, что где-то есть их братья и сестры, принадлежащие другой традиции.
 
Самое драгоценное в жизни – принести достойный плод к ногам Христа. Ради этого мы и встречаемся. Наши братья посетят святыни Москвы, Троице-Сергиеву Лавру, святыни Великого Новгорода, Санкт-Петербург. Завтра они встречаются со Святейшим Патриархом и на праздник Успения будут молиться за службой нашего Ректора и настоятеля митрополита Волоколамского Илариона.
 
От лица нашего небольшого прихода мы приветствуем вас, искренне желаем, чтобы вам было хорошо в России, потому что все знают, что Россия – очень гостеприимная страна, и мы хотели бы, чтобы и в нашем лице вы увидели русское гостеприимство.
 
Мы просим и ваших молитв у тех великих святынь, которые собраны со всего христианского мира в городе Риме. Наше учебное заведение носит имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Для того чтобы поклониться мощам святого Кирилла, нам всегда приходится садиться на самолет и направляться в ваш город. Как вы знаете, в России и православных славянских Церквах святые Кирилл и Мефодий являются покровителями науки, знаний, просвещения, поэтому их имя и носит наша духовная школа.
 
Спаси Господи».
 
По окончании Литургии слушатели Института совершили поездку в Сергиев Посад, в ходе которой посетили Троице-Сергиеву Лавру, Московскую духовную академию и мемориальный комплекс имени протоиерея Александра Меня.
 
Работа Летнего института для представителей Римско-Католической Церкви продлится до 2 сентября.
 
Пресс-служба ОЦАД
Фото пресс-службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
 
Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»