НОВОСТИ

Сотрудники и учащиеся ОЦАД совершили паломническую поездку на Валаам

С 5 по 7 мая 2018 года по благословению ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона делегация ОЦАД совершила паломническую поездку в Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь. В состав делегации вошли проректор по воспитательной и социальной работе протоиерей Михаил Немнонов, руководитель Управления по общественным связям и протоколу Мигель Паласио, заместитель руководителя Управления по общественным связям и протоколу – руководитель проектов Ольга Паласио, заведующий отделением магистратуры Владимир Панич, пресс-секретарь Всеволод Селин, сотрудники и учащиеся Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

В ходе паломничества по Валаамскому архипелагу группу сопровождали директор музея Валаамского монастыря Татьяна Бердяева и насельник святой обители инок Герман (Мурог). 

Знакомство с территорией монастырского комплекса делегация начала со Знаменской часовни, возведенной в память о посещении монастыря императором Александром II, и с гранитной стелы-обелиска, установленной в честь посещения монастыря Царственными особами. Также участники группы увидели открытый в 2014 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом памятник апостолу Андрею Первозванному.

Гости осмотрели храм Успения Пресвятой Богородицы, освященный в XVIII века, церковь во имя Валаамской иконы Божией Матери, где был чудесным образом обретен этот почитаемый образ, а также храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» и Живоначальной Троицы. 

Затем участники группы посетили главный храм обители – Спасо-Преображенский собор. В нижней церкви собора, посвященной преподобным Сергию и Герману, Валаамским чудотворцам, паломники приложились к мощам основателей обителей и к чтимому списку Валаамской иконы Божией Матери.

В этот же день состоялся визит группы в Никольский скит.

Завершился первый день пребывания делегации ОЦАД на Валааме всенощным бдением, за которым духовенству монастыря сослужили протоиерей Михаил Немнонов и соискатель ОЦАД, клирик Калужской епархии иерей Димитрий Новиков.

6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, паломники молились за Божественной литургией, которую возглавил игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий в сослужении клириков обители в священном сане, а также протоиерея Михаила Немнонова и иерея Димитрия Новикова.

После богослужения и праздничной трапезы группа посетила комплекс Свято-Владимирского скита с храмом святого благоверного князя Александра Невского и монастырским музеем, ферму, Коневский скит с деревянной церковью во имя Коневской иконы Божией Матери, установленной на месте уединенных подвигов будущего выдающегося настоятеля обители – игумена Дамаскина (Кононова). 

В Воскресенской скиту паломники осмотрели храм Христова Воскресения, разделенный на две части: нижний храм святого апостола Андрея Первозванного с копией Кувуклии и верхний светлый Воскресенский храм. 

В продолжение паломничества группа побывала в скиту Всех святых и Смоленском скиту.

Утром 7 мая делегация Общецерковной аспирантуры и докторантуры отправились на остров Святой. Там она побывала в храме преподобного Александра Свирского и в пещере, где подвизался этот почитаемый подвижник. У входа в пещеру паломники пропели акафист преподобному Александру Свирскому.

Затем гости посетили самый удаленный от самого большого острова Валаамского архипелага скит – Ильинский, построенный на острове Лембос, где осмотрели церковь в честь святого пророка Божия Илии.

На память о паломничестве в Валаамский монастырь каждому члену делегации были вручены подарки.

Паломническая группа Общецерковной аспирантуры и докторантуры выражает искреннюю благодарность игумену Валаамского Спасо-Преображенского монастыря епископу Троицкому Панкратию и директору православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» игумену Мефодию (Петрову) за гостеприимство.

Пресс-служба ОЦАД

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea