НОВОСТИ

Митрополит Иларион открыл Пятую Международную патристическую конференцию на тему “Священномученик Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада”

19 апреля 2018 года в актовом зале ОЦАД стартовала Пятая Международная патристическая конференция Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия на тему "Священномученик Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада".

К участию в конференции приглашены ведущие исследователи трудов священномученика Иринея Лионского из России, США, Нидерландов, Италии, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии.

В президиум открытия конференции вошли: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии (председатель); епископ Сакраментский Ириней, управляющий епархии Великобритании и Ирландии, секретарь по межправославным отношениям Русской Православной Церкви Заграницей, почетный директор Института богословских исследований имени святых Кирилла и Афанасия (США); монсеньор Франческо Браски, директор отдела славистики Амвросианской библиотеки в Милане (Италия); протоиерей Джон Бэр, профессор патристики Свято-Владимирской семинарии (США); профессор Дмитрий Шмонин, проректор по научной работе ОЦАД, секретарь Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах, ученый секретарь Общецерковного докторского диссертационного совета.

Конференцию открыл митрополит Волоколамский Иларион. Поприветствовав собравшихся, Владыка отметил, что «изучение наследия Святых Отцов имеет приоритетное значение для нашего учебного заведения, как и для всей православной богословской науки. В связи с этим ежегодно мы проводим патристические конференции, на которые приглашаем лучших специалистов-патрологов со всего мира – из Европы, Америки, Африки, Ближнего Востока, представляющих разные научные школы и христианские конфессии». Архиерей напомнил, что «первая конференция, прошедшая в октябре 2013 года, была посвящена сирийскому аскетическому писателю – преподобному Исааку Сирину, наследие которого в настоящее время привлекает внимание многих специалистов. В декабре 2014 года у нас прошла конференция, посвященная выдающемуся византийскому мистику и богослову – преподобному Симеону Новому Богослову. После этого дошла очередь и до западного автора – в декабре 2015 года прошла конференция, посвященная преподобному Иоанну Кассиану и его вкладу в формирование монашеской традиции на Востоке и на Западе. Наконец, в апреле прошлого года мы провели конференцию, посвященную преподобному Ефрему Сирину – сирийскому писателю и поэту, оказавшему значительное влияние на развитие православного богословия и литургической поэзии».

Говоря о настоящем мероприятии, митрополит Иларион акцентировал внимание на задачах конференции: «В этом году мы собрались здесь для того, чтобы обсудить вместе с вами наследие другого выдающегося богослова древней Церкви – священномученика Иринея, епископа Лионского, ученика святого Поликарпа Смирнского. Хотя святой Ириней принадлежал к малоазийской христианской традиции, но вся его церковная и богословская деятельность прошла на Западе – в Галлии и Италии…

На нашей конференции мы вместе с вами будем обсуждать широкий круг вопросов, таких как литературное наследие святого Иринея Лионского, исторический контекст его церковно-богословской деятельности, вклад святого Иринея в богословскую полемику с гностиками, его учение о Боге и человеке, о богопознании и спасении, особенности библейской экзегетики святого Иринея, а также рецепция его богословских идей в последующей христианской традиции Востока и Запада».

Владыка также рассказал о том, что традиционно по следам патристических конференций издаются сборники их материалов на русском языке, чтобы познакомить российских читателей с результатами исследований современных ученых, и предложил вниманию участников мероприятия сборник трудов третьей конференции, посвященный духовному наследию преподобного Иоанна Кассиана и вышедший в издательстве Общецерковной аспирантуры и докторантуры в конце 2017 года.

В завершение приветственного слова митрополит Иларион пожелал участникам конференции плодотворных дискуссий и сопутствия молитвенного предстательства священномученика Иринея, епископа Лионского, в изучении его трудов.

Далее ректор ОЦАД передал слово для приветствия членам президиума конференции и почетным гостям церемонии.

Епископ Сакраментский Ириней подчеркнул, что для него особая радость принимать участие в конференции, посвященной святоотеческому учению Иринея, епископа Лионского, поскольку он не только имеет академический интерес к трудам священномученика, но и особенно предан самому святому. Епископ также поздравил ОЦАД с тем, что уже в пятый раз удалось собрать ученых-богословов из разных научных школ со всего мира, и обратил внимание на то, что многие из приехавших на эту конференцию работают рука об руку десятилетиями, но не менее важным было привлечь и тех, кто еще никогда не встречался, поскольку это уникальная возможность учиться друг у друга.

Монсеньор Франческо Браски поблагодарил митрополита Илариона и всех организаторов мероприятия за предложение принять участие в международной конференции, программа которой «предсказывает интенсивные, богатые дни научной работы высокого уровня». Он также передал приветствие всем участникам конференции от префекта Амвросианской библиотеки в Милане Марко Балларини и выразил надежду на то, что в ходе совместной работы каждый сможет найти для себя много интересного и полезного. Монсеньор Браски преподнес Владыке в подарок "Латинский миссал амвросианского обряда" с надеждой на то, что эта книга сможет «стать средством углубления взаимного знания».

Профессор Анджело ди Берардино, представитель Папского патристического института "Августинианум", поприветствовав всех собравшихся и поблагодарив организаторов мероприятия, подчеркнул необходимость и значимость сближения Востока и Запада, а также тот факт, что священномученик Ириней, родившийся на Востоке, большую часть жизни прожил на Западе, а потому именно он являет собой пример необходимого сейчас «моста между Востоком и Западом». 

Пятая Международная патристическая конференция, посвященная трудам священномученик Иринея Лионского и включающая девять сессий, организована Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия при содействии фонда “Kirche in Not” и продлится до 21 апреля 2018 года.

Пресс-служба ОЦАД

 

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea