НОВОСТИ

Книга митрополита Илариона «Начало Евангелия» удостоена первого места на XI конкурсе «Просвещение через книгу»

2 ноября 2016 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялась торжественна церемония вручения дипломов и памятных призов лауреатам XI открытого конкурса «Просвещение через книгу». Церемония приурочена к празднованию Дня народного единства.

Конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В церемонии приняли участие председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель конкурсной комиссии митрополит Калужский и Боровский Климент, генеральный директор группы предприятий «РЕСТЭК» И.П. Кирсанов, руководитель Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства В этом году на конкурс было номинировано 168 книг, из которых жюри отметило 42 издания в 11 номинациях. География победителей охватывает издания, выпущенные в Москве, Санкт-Петербурге и регионах, а также Литве и Польше.

В номинации «Лучшая духовно-просветительская книга» приз за первое место – диплом и кристалл с изображением святителя Филарета Московского – вручен председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректору Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополиту Волоколамскому Илариону за книгу «Иисус Христос. Жизнь и учение. Книга 1. Начало Евангелия». 

Обращаясь к организаторам и участникам церемонии, владыка сказал:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры! Я хотел бы сердечно поблагодарить за врученную мне награду и сказать несколько слов о том, как и почему появилась эта книга. Если вы выйдете на улицу, начнете останавливать людей и спрашивать: “Что такое Церковь? Зачем нужна Церковь? О чем она?”, вам дадут разные ответы. Кто-нибудь скажет: “Церковь – это обряды, она нужна для того, чтобы крестить, венчать, отпевать”. Кто-то другой ответит: “Церковь нужна для того, чтобы учить людей делать добро, она помогает людям становиться лучше. Все это так, но, если бы меня спросили, о чем Церковь и что в ней самое главное, я бы ответил очень коротко: “Церковь – о Христе, и самое главное и самое лучшее, что есть в Церкви – это Христос, и это самое лучшее и самое важное, что мы, пастыри Церкви, можем дать людям”.

Когда я задумал эту книгу, я поставил перед собой очень простую задачу – пройти по тексту Евангелия и, вчитываясь в каждый стих Евангелия, в каждое слово, заново, прежде всего, для себя пережить евангельскую историю. Было в истории человечества удивительное событие, когда сам Бог захотел стать человеком, когда Он явился на землю и прожил свою короткую жизнь среди людей, умер за людей, потом воскрес – вот об этом четыре Евангелия. Я начинаю с вопроса: почему их четыре? Почему не больше, не меньше, почему Церковь тогда не захотела из четырех повествований сделать одно, чтобы устранить противоречия, которые там, как кажется, имеются. Затем я начал последовательно изучать евангельскую историю от самого ее начала. Первоначально мне хотелось написать одну книгу об Иисусе Христе, но материала оказалось столько, что в одну книгу все не вместилось – их получилось шесть.

Книга, которая здесь представлена, называется “Начало Евангелия”. В ней восемьсот страниц. Однако мне удалось на этих восьмистах страницах изучить и представить только начальные главы четырех Евангелий, поэтому у этой книги будет продолжение – уже в ноябре должна выйти вторая, она будет посвящена Нагорной проповеди. Третья и четвертая книги посвящены, соответственно, чудесам Господа Иисуса Христа и Его притчам, пятая – Евангелию от Иоанна, шестая, самая главная книга, посвящена страданиям, смерти и воскресению Спасителя. На некоторые вопросы, поставленные в первой книге, ответы будут даны только в шестой, поэтому те из вас, кто прочли первую, надеюсь, осилят и все шесть. Для удобства читателей и ради снисхождения, я решил публиковать не все книги сразу, а по очереди – так, чтобы у вас было время успеть прочитать одну к тому времени, как выйдет другая. Я всем вам хотел бы пожелать помощи Божией – всем тем, кто трудится в Церкви, для Церкви, на ниве духовного просвещения. Хотел бы пожелать, чтобы все мы питались от этого источника – самого главного источника живой воды, которая течет в Церкви, источника, который мы называем именем Господь наш Иисус Христос!»

По окончании церемонии, отвечая на вопросы журналистов почему книга «Начало Евангелия» появилась именно сейчас, ректор Общецерковной аспирантуры сказал:

«Я очень долго шел к этой книге, много раз подступался к этой теме и всякий раз говорил себе, что еще рано. Когда более десяти лет назад я задумывал книгу “Православие”, то она должна была начинаться с раздела об Иисусе Христе. Приступив к этому разделу, я понял, что мне нужно идти дальше – говорить об истории Церкви, в догматической части я описал, что говорили святые отцы. К самой биографии Иисуса Христа, получилось, я шел очень долго, но в какой-то момент я почувствовал, что мне надо взяться за эту книгу. Когда я пишу книгу, пишу ее для себя, чтобы уяснить какие-то важные вопросы. В этой книге я поставил для себя задачу перечитать весь евангельский текст, комментарии (и древние, и современные) и как бы вчитаться в каждую строчку евангельского текста».

Комментируя свое участие в конкурсе «Просвещение через книгу», владыка подчеркнул, что очень важно, что новые произведения не остаются незамеченными, что священноначалие через данный конкурс обращает на них внимание, люди получают дипломы и премии – «тем самым Церковь поощряет труд людей, которые работают на ниве духовного просвещения».

Организаторами конкурса выступили Издательский совет Русской Православной Церкви и выставочное объединение «РЕСТЭК» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза.

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»