НОВОСТИ

В Москве открылся международный Симпозиум исследователей Нового Завета «История и богословие в евангельских повествованиях».

26 сентября 2016 года в Москве в конференц-зале гостиницы «Даниловская» начал работу седьмой совместный Симпозиум восточноевропейских и западных исследователей Нового Завета (Seventh East-West Symposium of New Testament Scholars). Организаторами выступили международное Общество исследователей Нового Завета и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия.

Тема Симпозиума – «История и богословие в евангельских повествованиях».

Участников приветствовал профессор Карл-Вильгельм Нибур, известный исследователь Нового Завета университета Йены (Германия). Он отметил, что заявленная тема может предложить широкий подход к библеистике и призвал всех почувствовать духовную силу Библии. «Сегодня мы встречаемся на научной конференции, которая объединяет ученых со всего мира и различных церковных традиций и конфессий, и даже специалистов, которые, может быть, не принадлежат ни к какому вероисповеданию. Это отражает ту среду и ситуацию, в которой находится современная библеистика», - сказал он.

В свою очередь председатель экспертного совета ВАК по теологии, президент Российского государственного гуманитарного университета профессор Е.И. Пивовар подчеркнул: «Для нас очень важно проведение такого симпозиума, важен сам факт этой конференции и что она открыта миру».

Выступая на открытии симпозиума, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион, в частности, сказал: «Я рад приветствовать вас на Cедьмом восточноевропейском симпозиуме исследователей Нового Завета — одном из важнейших проектов международного масштаба, посвященных актуальным вопросам современной библеистики. Эти вопросы многообразны: они охватывают и сферу библейских переводов, и новые рукописные свидетельства Священного Писания, и археологические открытия, и традиции святоотеческого толкования Библии, как в их историческом контексте, так и в преломлении современной жизни христианской Церкви».

Митрополит Иларион далее выступил с программным докладом на тему «Демифологизация новозаветной науки», в которой призвал к отказу от разного рода научных мифов, которыми обросла новозаветная наука в течение XIX и XX веков. В своем выступлении Владыка развенчал наиболее распространенные мифы, возникшие среди специалистов, пытавшихся реконструировать образ «исторического Иисуса».

«Фундаментом для новозаветных исследований должен вновь стать текст Евангелия в его целокупности, который надо исследовать как в его историческом контексте, так и с богословской точки зрения», - считает ректор ОЦАД. Ещё одной важной задачей, по его мнению, является интерпретация слов Иисуса в контексте предания основанной им Церкви. «При этом мы не должны игнорировать результаты современного научного поиска, однако к ним надо подходить критически, отсеивая пшеницу от плевел», - уточнил митрополит Иларион.

В форуме принимают участие около 70 участников из стран СНГ, Балтии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Македонии, Польши, Сербии, а также США и  Западной Европы. В частности, профессор Нового Завета Университета Эмори (Атланта, США) Карл Холледей, профессор Нового Завета университета Фрибурга (Швейцария) Томас Шумахер, заведующий кафедрой библеистики Санк-Петербургского университета профессор А.А. Алексеев, заведующий кафедрой библеистики ОЦАД М.Г. Селезнев и другие.

В рамках программы будет представлено 10 докладов ведущих мировых исследователей Нового Завета, а также организована работа секций и трех тематических семинаров. Симпозиум продлится до 30 сентября.

Пресс-служба Общецерковной аспирантуры


Программа Симпозиума (на английском языке)

Программа Симпозиума (на русском языке)

Список участников

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea