Выставка одной книги: "Не в силе Бог, но в правде"

Выставка одной книги: "Не в силе Бог, но в правде"

 
 

Выставка одной книги представляет сборник, посвященный 800-летию

со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского

"Александр Невский для Православной Церкви является святым, а для Российского государства — одним из самых выдающихся государственных деятелей за всю его историю. Это очень важно помнить, потому что в человеке достаточно редко сочетаются государственная мудрость с личной святостью. А у Александра Невского было и то, и другое.

Это был переломный момент в истории Руси, по сути, стоял вопрос: быть или не быть Святой Руси. С юга Русь теснили монгольские полчища, а с севера и с запада шли крестоносцы, которые хотели уничтожить наш культурный код и перекодировать нас на западный манер и на католический лад. Хотя вызовы были очень серьезные и стране угрожала реальная опасность, Александр Невский нашел в себе силы и мужество для того, чтобы противостать и врагу, который шел с запада, и который шел с юга. Он сумел сплотить народ, вдохновить воинов на битву до победного конца, став символом сопротивления и выживания, символом государственной мудрости и святости"

(митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), программа "Церковь и мир" http://www.patriarchia.ru/db/text/5845956.html).

Не в силе Бог, но в правде : святой благоверный князь Александр Невский  : церковно-исторический сборник / под общей редакцией митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира ; редактор-составитель Е. А. Смирнова. – Москва : Сибирская Благозвонница, 2007. – 335 с. : ил. – ISBN 9785913620163.

Сборник выпущен в рамках программы «Александр Невский», реализуемой Фондом Андрея Первозванного совместно с Московской Патриархией с 2006 г. Главная задача программы - содействие в подготовке общенационального празднования 800-летия со дня рождения святого князя.

В книгу входят тексты разных эпох, по большей части – исследования историков XIX-XXI вв. Отличительная черта сборника – переведенное для данного издания древнерусское житие святого князя (1591), опубликованное в 1913 г. Рукописный оригинал был пожертвован архиепископом Ионой (Думиным) в 1594 г. Богородице-Рождественскому монастырю во Владимире, где покоились мощи св. Александра Ярославича.

Читатель может ознакомиться с исследованиями М. Хитрова, монахини Елены (Казимирчак-Полонской), А. А. Горского, Ю. К. Бегунова и других авторов.

Книга иллюстрирована репродукциями книжных миниатюр, икон и фресок, в т.ч. работ монахини Иулиании (Соколовой).

 

Образ всех святых, в земле Русской просиявших 

Икона написана монахиней Иулианией (Соколовой) по благословению священноисповедника Афанасия (Сахарова). 1934 г.

(по: https://foma.ru/35-let-na-sluzhbe-russkim-svyatyim.html)

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»