Выступление доцента кафедры философии МГИМО В.В. Печатнова на тему «Христианские ценности в процессе подготовки специалистов-международников»

b_1200_530_16777215_00_images_stories_news2015_01_jan_06_IMG_2226.JPG23 января 2015 года в рамках ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений в конференц-зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия состоялся круглый стол «Христианские ценности как фактор современных международных отношений», организованный кафедрой внешних церковных связей ОЦАД. В мероприятии приняли участие эксперты, дипломаты, общественные деятели, в частности, доцент кафедры философии МГИМО (У), исполнительный директор центра «Церковь и международные отношения» МГИМО (У).

Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Для нашей темы следует прежде всего уяснить, какие ценности являются христианскими. Ведь так называемые общечеловеческие ценности, такие, например, как: жизнь, мир, справедливость, мораль, – хотя и появились отчасти на христианской основе, не являются собственно христианскими ценностями.

Таковыми, по-видимому, следует считать все, что является важным в традиционном христианском мировоззрении. Во-первых, три богословские добродетели: несомненная вера во Христа, в Бога, в учение св. апостолов; надежда на спасение для вечной жизни в Царствии Божием; и деятельная христианская любовь. Но также и другие добродетели: кротость, смирение, целомудрие, послушание, и множество подобных добродетелей, которые называют аскетическими.

Какое значение имеют эти ценности для студентов, готовящихся стать международниками? Дерзну сказать: решающее, как в патриотическом воспитании, так и в формировании мировоззрения.

Очевидно, что сегодня патриотическое воспитание молодежи является важнейшей задачей. Подрастающее поколение должно знать и ценить духовное наследие своей страны, и понимать, что без христианства не было бы ни государства российского, ни русского народа. Молодые люди должны не только знать русскую культуру и понимать характер русского народа; нужно знать, - и по возможности, не только умом, но и сердцем – чтό вдохновляло святых Сергия Радонежского и Андрея Рублева, о чем говорит архитектура древних русских храмов, почему русские писатели и мыслители ездили к Оптинским старцам и чему те их учили.

А в личном, мировоззренческом плане молодые люди – по крайней мере те, кто выросли в русской или западной культурах, - стоят перед выбором: с кем быть? Со Христом или с «миром сим», который по своей оторванности от Бога находится под властью дьявола. И здесь наставники, педагоги могут помочь. Помочь преодолеть те препятствия, которые мешают правильному выбору. Это, во-первых, интеллектуальные ловушки, такие как релятивизм и идеология плюрализма; необходимо показывать студентам бесплодность первой и несостоятельность второй. Во-вторых, это моральные искушения студенческой жизни.

Важное значение для усвоения студентами МГИМО христианских ценностей имеет храм при этом вузе. Однако, он находится вне институтского комплекса, и из самого здания вуза его не видно. К тому же, пока существует только временный храм, а основной лишь строится. Несмотря на это, приход храма выступает посредником между МГИМО и Кондровским детским домом, что дает студентам возможность обрести начатки христианской любви. Кроме этого, периодически проходят встречи настоятеля храма с православными студентами.

И сам учебный процесс в МГИМО представляет возможности для знакомства студентов с христианскими ценностями. Даже в курсах обязательной программы обучения есть возможность поговорить о христианстве, о его культурообразующей роли в разных регионах мира, и о том, какие ценности оно прививает человеческому сознанию и вносит в человеческие отношения. В частности, на семинарах по философии мы говорим об отношении христианства и философии и о том, какая глубокая «переоценка ценностей» требовалась в греко-римском мире для принятия христианства. В полном соответствии с программой курса философии студенты знакомятся с трудом «О граде Божием» блаженного Августина и с писаниями славянофилов, которые выявляли христианские ценности в русской истории, культуре и в сознании русского народа, выделяли характерные черты православного мировоззрения, контрастируя его с мировоззрением западных христиан. Один из преподавателей кафедры философии даже задает студентам читать произведения некоторых Отцов Церкви.

Кроме того, в стенах МГИМО существует центр «Церковь и международные отношения», созданный 18 лет назад, в декабре 1996 г., совместным решением Министерства иностранных дел России и Московского Патриархата. Центр действует как учебно-исследовательский. Почти с самого основания центра в его программе предлагались спецкурсы по религиозной проблематике. Часть этих курсов являлась общеинститутскими факультативами, т.е. открытыми для всех обучающихся и даже для преподавателей и сотрудников МГИМО.

В отношении христианских ценностей главным из этих спецкурсов по содержанию является общеинститутский факультатив «История Церкви», который ваш покорный слуга ведет с сентября 2005 г. Этот годичный курс рассматривает основные явления и процессы в истории христианской Церкви с апостольского времени до наших дней, а также основы сформировавшегося в истории Церкви вероучения: прежде всего, православного, но также и римско-католического, и протестантского.

На занятиях курса особое внимание уделяется пониманию христианского мировоззрения, которое во многих случаях служит критерием оценки явлений церковной истории.

Кроме спецкурсов, ответственный разговор о христианских ценностях заходит на семинарах, круглых столах и других научных и учебных мероприятиях центра «Церковь и международные отношения». Из мероприятий последних лет в этой связи хотелось бы выделить мини-конференцию по наследию протопресвитера А. Шмемана «Что такое воцерковление сегодня?» и открытый семинар «Осмысление революции 1917 г: как достигнуть национального единства сегодня?». Применение христианских ценностей в международных отношениях было наглядно представлено в цикле мероприятий, посвященных 90-летию чешской «акции Масарика».

Мы рады новой серии научно-практических семинаров, которые проводятся совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия. Эти встречи, представляющие собой плодотворный диалог между церковной и светской наукой, а также позволяющие высказаться обучающимся обоих вузов, проходят регулярно с декабря 2013 года.

Особое значение в процессе знакомства будущих специалистов-международников с христианскими ценностями, имели воскресные экскурсии по историческим местам Подмосковья, организованные центром «Церковь и международные отношения». Они проходили дважды в год, весной и осенью, и включали с себя посещение древних храмов и монастырей с профессиональным рассказом о них и о связанных с ними исторических событиях. Непосредственное соприкосновение с живой православной традицией, причем на природе, вне угнетающей атмосферы мегаполиса, чрезвычайно благотворно влияло на души молодых людей, даже тех, которые были очень мало знакомы с Церковью. Поездки собирали до 100 участников. По ряду причин около трех лет назад они были прекращены, но мы надеемся на их возобновление.

Итак, центр «Церковь и международные отношения» на сегодня является, пожалуй, важнейшим средством в необходимом процессе знакомства студентов-международников с христианскими ценностями и их посильного усвоения.

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea