В Москве прошла конференция «Книга Псалмов: история и интерпретация»

b_1200_530_16777215_00_images_stories_news2015_05_may_DSC_0570.jpg19 мая 2015 года в Москве завершила работу двухдневная конференция «Книга Псалмов: история и интерпретация», которая была подготовлена кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия в рамках сотрудничества с Институтом восточных культур и античности Российского государственного гуманитарного университета.

Целью мероприятия было обсуждение особенностей рецепции, богословского переосмысления и использования Псалтири в христианской традиции. В конференции приняли участие библеисты, патрологи, специалисты по литургике и искусствоведы из ОЦАД, РГГУ, МГУ, ПСТГУ, МДА, СФИ. В состав оргкомитета вошли заведующий кафедрой библеистики ОЦАД, доцент РГГУ М.Г. Селезнев, заведующий кафедрой богословия ОЦАД А.Р. Фокин, заведующий кафедрой церковно-практических наук иерей Михаил Желтов и доцент РГГУ Е.Д. Матусова.

Утренние заседания обоих дней были отведены под библейскую тематику. 18 мая на открытии конференции выступил игумен Арсений Соколов, представивший экзегетический комментарий к первому псалму в свете новозаветной, святоотеческой и традиционной еврейской его интерпретации. М.Г. Селезнев в своем докладе сравнил псалом 21(22):2 с евангельскими главами от апстолов Марка 15:34 и Матфея 27:46. Напоминая о последних словах Христа, он рассказал об уникальности сцены, в которой Иисус, умирая на кресте, обращается к Богу, об отсутствии аналогов ей среди повествований о еврейских или христианских мучениках, среди античных рассказов о благородной смерти героев и философов. В этой сцене евангельский Сын Божий оказывается человечнее и ближе к нам, чем люди житийной литературы.

А.И. Шмаина-Великанова в докладе «Тайна 79-го псалма» привела ряд аргументов в пользу того, что автором этого псалма можно считать Алкима, упоминаемого в Первой Маккавейской книге.

19 мая в рамках утреннего заседания выступил профессор К.-В. Нибур (Йена, Германия), подготовивший доклад о псалме, содержащемся в книге пророка Ионы, и об образе Ионы в Новом Завете.

Также доклады, посвященные библейской тематике, прочитали преподаватель ИВКА РГГУ А.К. Лявданский, научный сотрудник РБО Л.В. Маневич, доцент ПСТГУ А.С. Небольсин и аспиранты ОЦАД иерей Алексей Сорокин, М.М. Юровицкая и Л.Ю.Мусина.

На дневных заседаниях конференции обсуждалась рецепция Псалтири в христианской традиции. Несколько докладов было посвящено латинским Отцам Церкви: А.Р. Фокин рассказал о ранней латинской экзегезе, Д. Отто – о формировании образа царя Давида через толкование 50 псалма в трактате "Об Апологии царя Давида" святителя Амвросия Медиоланского.

Основным вопросом доклада И.С. Вевюрко (МГУ/ПСТГУ) было то, как в разных христианских и иудейских источниках толковалось слово «боги» в псалме 81. По его мнению, толкования отцов Церкви «рассматривают «богов» с исторической точки зрения как власти, которые поставлены на недосягаемую для обычных людей высоту (ср. Иудифь 8:12), но этот взгляд претерпевает инверсию в связи с евангельским контекстом, в котором выясняется, что изобличение ложных или несостоявшихся «богов» напрямую связано с истинным смыслом этого имени, относящимся к пребыванию святых с Богом, т.е. к предназначению человека как такового».

Доклады иерея Михаила Желтова и аспирантки ОЦАД А.Г. Волоковой были посвящены использованию псалмов в византийском богослужении. Иеромонах Иоанн (Гуайта) рассказал о псалмах в литургической традиции латинской Церкви.

Два доклада прочитали искусствоведы: И.А. Орецкая (ГИИ) подготовила сообщение о Псалтирях IX века с иллюстрациями на полях и Е.А. Виноградова (ПСТГУ) – о хвалитных псалмах в византийском искусстве.

Также в конференции приняли участие: профессор МГУ и МДА В.Я. Саврей, доцент ВШЭ А.Ю. Виноградов, преподаватель ПСТГУ П.Б. Михайлов, преподаватель СФИ К.А. Мозгов, аспиранты ОЦАД С. Пучкова и иеромонах Лука (Филатов).

По итогам конференции планируется издание сборника докладов.

Пресс-служба Общецерковной аспирантуры

 

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea