ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

В ОЦАД прошел кандидатский экзамен по теологии в дистанционной форме

Общерковная аспирантура и докторантура выстраивает свою научную и учебную работу в новых условиях организации дистанционного обучения.

В соответствии с приказом ректора ОЦАД митрополита Волоколамского Илариона 9 апреля 2020 г. состоялся кандидатский экзамен по теологии для аспирантов ОЦАД и лиц, прикрепленных к ОЦАД. Аспиранты и соискатели продемонстрировали свои знания по общей части курса теологии (богословия) и основным исследовательским направлениям – теоретическому, историческому и практическому; в соответствии с разделами паспорта научной специальности и принятой в ОЦАД программе кандидатского экзамена.

Экзамен проходил под председательством доктора философских наук, профессора Д. В. Шмонина – проректора по научной работе ОЦАД. Экзамен принимала комиссия в составе:

  • заместитель проректора по научной работе – председатель научно-методического совета, доктор философских наук Г. В. Вдовина;
  • заведующий отделом докторантуры, доктор исторических наук, доктор церковной истории, доцент протоиерей Алексий Марченко;
  • доктор теологии доцент Е. А. Пилипенко;
  • научный сотрудник М. Г. Калинин. 

 

У членов комиссии была возможность выслушать ответ каждого сдававшего экзамен, задать дополнительные вопросы и получить ответы аспирантов и соискателей, а также провести дискуссию по итогам экзамена и при выставлении оценок.

Организационное и научно-методическое сопровождение экзамена осуществлялось Управлением научной деятельности Общецерковной аспирантуры (начальник Управления доцент Г. И. Теплых, начальник отделения аспирантуры А. А. Виноградова, специалист организационно-научного отдела А. А. Григорян) и IT-службой (специалист А. В. Михеев).

Апробация проведения кандидатского экзамена в онлайн формате прошла успешно, платформа ZOOM показала достаточные возможности для такого вида взаимодействия в режиме видеоконференции.

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»