Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования Русской Православной Церкви
"Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия"

Межрелигиозный диалог и его роль в деле защиты христиан Ближнего Востока и Северной Африки от преследователей

b_1200_530_16777215_00_images_4_5.jpgСостоялась презентация научного сборника, посвященного гонениям на христиан и межрелигиозному диалогу

   

4 мая 2017 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени свв. Кирилла и Мефодия (ОЦАД) состоялась презентация научного сборника «Межрелигиозный диалог и его роль в деле защиты христиан Ближнего Востока и Северной Африки от преследований». Сборник подготовлен на кафедре внешних церковных связей Общецерковной аспирантуры и докторантуры и опубликован под эгидой Межрелигиозного совета России в издательстве ОЦАД «Познание». В книге рассматриваются факты притеснения христиан в различных странах Ближнего Востока и Северной Африки, анализируются причины этого явления и способы противодействия преследованиям, а также предлагается теоретическая база межрелигиозного диалога. Представленный сборник является фактически первым научным изданием такого рода по указанной проблематике в отечественной науке.

В презентации приняли участие: заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, заведующий кафедрой внешних церковных связей и общественных наук ОЦАД архимандрит Филарет; проректор ОЦАД по учебной работе иеромонах Иоанн (Копейкин); секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, ученый секретарь ОЦАД, редактор сборника священник Димитрий Сафонов; Чрезвычайный и Полномочный Посол О. Б. Озеров; заместитель председателя Императорского православного палестинского общества, руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Е. А. Агапова; ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей Государственной Думы О. В. Ефимов; член правления благотворительного фонда «Живи», представитель компании РАТМ Холдинг О. В. Блюдов; доценты Дипломатической академии МИД России Е.А. Бумагина и И.В. Колосова; доцент кафедры философии МГИМО МИД России В. В. Печатнов. В презентации также приняли участие авторы сборника – священник Павел Анищик, А.Ю. Хошев, С.В. Мельник, И.Д. Кашицын. На мероприятии присутствовали представители мусульманских общин России: со стороны Центрального духовного управления мусульман России – Ш. М. Кадыргулов, со стороны Духовного управления мусульман РФ - Ш.Р. Кашаф, со стороны ДУМ Татарстана - Р.А. Хамидуллин; со стороны Духовного собрания мусульман Россиии - А. Ф. Шляпошников; а также представитель Федерации еврейских общин России А. Л. Зальцман; учащиеся ОЦАД и другие гости.

Открывая заседание, архимандрит Филарет рассказал о масштабах гонений на христиан в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также о деятельности Русской Православной Церкви, направленной на их защиту. Он поделился воспоминаниями о собственном опыте жизни в Сирии до начала череды ближневосточных конфликтов. Архимандрит Филарет особо отметил, насколько свободно и безопасно в этой стране жилось христианам. По его словам, трудно было представить себе какую-либо угрозу межрелигиозных конфликтов. «Уничтожая христианское присутствие на Ближнем Востоке, экстремисты пытаются убедить весь мир в том, что они таким образом служат Всевышнему, отстаивают чистоту веры, однако следует сознавать, что экстремисты лишь прикрываются религиозными лозунгами при совершении своих преступных деяний» – отметил выступающий. Террористы на Ближнем Востоке спекулируют исламскими лозунгами, но не имеют ничего общего с исламом. Отец Филарет подчеркнул, что присутствие представителей всех крупных мусульманских общин России на презентации является живым свидетельством важности и востребованности межрелигиозного взаимодействия для защиты преследуемых христиан.

Редактор сборника и один из его авторов священник Димитрий Сафонов рассказал о содержании издания и авторском коллективе. Сборник открывает статья митрополита Илариона, которая представляет собой лекцию, прочитанную им в Московской духовной академии 21 февраля 2012 года, где описываются факты гонений, их причины и последствия. В статье священника Димитрия Сафонова содержится обзор деятельности Русской Православной Церкви в области защиты христиан от преследований. В работе рассматривается опыт участия представителей Церкви в международных мероприятиях, приводится хроника встреч с религиозными, политическими и общественными лидерами, а также контакты с благотворительными и общественными организациями. Также в сборнике исследуются такие вопросы как гонения на христиан в Сирии и Ираке в ходе т.н. «Арабской весны» (И.Д. Кашицын), формы помощи западноевропейских и ближневосточных неправительственных организаций преследуемым христианам (священник Павел Анищик), взаимоотношения крупнейшей христианской общины ближневосточного региона – египетских коптов – с государственной властью Египта (Г.Л. Крылов), статус христианских храмов в средневековом исламском праве (А. Ю. Хошев). Отдельный раздел сборника, подготовленный С.В. Мельником, посвящен подробному описанию различных видов межрелигиозного диалога. Священник Димитрий Сафонов выразил благодарность за поддержку в издании сборника компании РАТМ Холдинг и ее президенту Э.А. Тарану.

В качестве основного докладчика с подробным отзывом о содержании сборника выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол, в недавнем прошлом Посол России в Саудовской Аравии Олег Борисович Озеров, который отметил достойный научный уровень и актуальность данного издания. «В целом сборник воспринимается как серьезная попытка продвинуться вперед в деле понимания форм и методов межрелигиозного диалога, наметить перспективные методики такого диалога, а главное – определить один из основных пунктов его повестки дня, а именно – спасение христиан Ближнего Востока от изгнания и геноцида», – сказано в выступлении О. Б. Озерова.

Также на презентации прозвучало выступление Е.А. Агаповой, которая рассказала о совместной деятельности Московского Патриархата и ИППО, направленной на защиту гонимых христиан.

Пресс-служба ОЦАД

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea