Вход на сайт



News archives

<< < 01 2018 > >>
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
22 December 2017

 b_250_0_16777215_00_images_stories_news2017_12_22_19.jpg

22 декабря 2017 года в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялась презентация книги председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона «Апостол Павел. Биография».
 
На презентацию собрались главы и высокие представители дипломатических миссий Святого Престола, Испании, Португалии, Польши, Греции, Молдовы, Колумбии, Кубы, Монголии, Палестины, Сирии, ректора и преподаватели ряда московских вузов, профессорско-преподавательский состав Дипломатической академии, деятели культуры.
 
Открывая встречу, руководитель Управления по общественным связям и протоколу ОЦАД Мигель Паласио отметил непосредственное отношение апостола Павла к международному служению, поскольку он был первым миссионером, и упомянул об исторических связях здания Дипломатической академии с Русской Православной Церковью: так, в располагавшемся здесь Московском императорском лицее в память цесаревича Николая учился будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.
 
В своем приветственном слове ректор Дипломатической академии Е.П. Бажанов отметил церковно-дипломатическую и научно-организаторскую деятельность митрополита Илариона, а также посоветовал всем собравшимся ознакомиться с презентуемой монографией: «Прочитав книгу, вы не пожалеете и согласитесь со мной, что это действительно выдающееся произведение».
 
Свое выступление митрополит Иларион посвятил личности апостола Павла и его отношениям с Иисусом Христом: «Мы знаем о Павле из его собственных посланий и из Книги Деяний Апостольских, что изначально он был гонителем Церкви, ревностным гонителем. Он был еще, по-видимому, совсем молодым человеком, в возрасте от 20 до 25 лет, и отправился в Дамаск, заручившись письмами против тамошних христиан. На этом пути внезапно его осеял свет с неба, он упал и услышал голос: "Савл, Савл, что ты гонишь Меня?". И он спросил: "Кто Ты, Господи?". Господь ответил: "Я Иисус, Которого ты гонишь". Он ослеп, его взяли за руки, привели куда-то. И затем Господь прислал к нему одного из учеников, от которого он услышал об Иисусе Христе, но уже не то, что раньше слышал от фарисеев и книжников, а информацию из первых уст. Он принял крещение, прозрел и тотчас начал проповедовать».
 
Митрополит Иларион подчеркнул, что «апостол Павел – вторая по значимости фигура в христианстве после Иисуса Христа, если говорить о формировании христианства как религиозной традиции… Еще до того, как были написаны Евангелия, до того, как сформировался какой-то корпус христианской литературы, Павел начал воссылать свои послания,… и именно послания апостола Павла, как считает большинство ученых, являются самыми ранними памятниками христианской литературы, они были созданы до Евангелий».
 
«В этой книге об апостоле Павле я не рассматриваю его богословие. Эта книга называется "Апостол Павел. Биография", и основным источником для нее является Книга Деяний Апостольских. Какие-то биографические сведения рассыпаны и по посланиям апостола Павла. Кроме того, существует достаточно большой корпус исторических источников, позволяющие нам воссоздать ту атмосферу, в которой жил апостол Павел, в которой он проповедовал, и воссоздать исторический контекст его деятельности. Именно это и является основным материалом книги. Я стараюсь пройти за апостолом Павлом по всем его путям, начиная с его рождения, с его воспитания у ног известного раввина Гамалиила, с его обращения, включая все его миссионерские путешествия. Его последним путешествием было путешествие в Рим, когда он уже был арестован и двигался в столицу империи именно как арестант в узах, но даже тогда он не переставал проповедовать», - рассказал автор книги.
 
В завершение презентации ректор Общецерковной аспирантуры ответил на многочисленные вопросы и подписал свои книги.
 
Пресс-служба ОЦАД

Поделиться: