Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования Русской Православной Церкви
"Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия"

В Москве состоялся семинар, посвященный творчеству Жана-Люка Мариона

фото

24 марта в Институте философии, теологии и истории св. Фомы состоялся семинар, посвященный творчеству современного французского философа и богослова Жана-Люка Мариона.

Семинар был организован совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. святых Кирилла и Мефодия.

Поводом для обсуждения стал выход в свет русского перевода книги Ж.-Л. Мариона «Идол и дистанция» (1977), опубликованного в 56-м выпуске (2009) издаваемого Институтом журнала «Символ».

Ж.-Л. Марион, получивший известность как исследователь философии Декарта, является также одним из крупнейших современных христианских философов, с именем которого связывают так называемый «теологический поворот» во французской феноменологии. Проблемы, исследуемые Марионом в книге «Идол и дистанция» (первой работе автора, целиком переведенной на русский язык), в частности, понимание иконичности и ее соотношения с идолопоклонством, близки восточно-христианской мысли. Отдельная глава посвящена богословию Дионисия Ареопагита, которое, по мнению издателей, составляет центральный пункт всей книги.

С сообщениями на семинаре, работу которого возглавил ректор Института св. Фомы и главный редактор журнала «Символ» Н.Л. Мусхелишвили, выступили переводчик книги Г.В. Вдовина (Институт философии РАН), А.С. Филоненко (Харьковский университет), А.В. Ахутин (РГГУ), С.С. Хоружий (Институт синергийной антропологии), протоиерей Владимир Шмалий (Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых Кирилла и Мефодия).

В ходе состоявшейся дискуссии была подчеркнута актуальность мысли Ж.-Л. Мариона для христианского богословия, особенно в его соотношении с философией.

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea