Е-mail: hЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Адрес: ул. Пятницкая, д.4/2, стр.1
Е-mail: hЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Адрес: ул. Пятницкая, д.4/2, стр.1
Кафедра церковной истории осуществляет подготовку аспирантов, докторантов, соискателей и слушателей по историческим дисциплинами, связанным с изучением истории Русской Православной Церкви, церковно-государственных и церковно-общественных отношений в истории Российского государства. Сотрудники кафедры, а также аспиранты и докторанты ОЦАД, находящиеся под их руководством, ведут активную научно-исследовательскую деятельность, регулярно принимают участие в различных отечественных и международных конференциях и семинарах, входят в коллективы исследовательских проектов, поддержанных российскими и зарубежными научными фондами, публикуют научные статьи в рейтинговых периодических изданиях, выпускают монографии и выступают редакторами сборников и других научных изданий.
В сфере научно-методического обеспечения образовательной деятельности кафедра вовлечена в процесс разработки учебных планов по основным и вспомогательным церковно-историческим дисциплинам, в том числе подготовила рабочие программы таких дисциплин как «Церковь и государство в России XVIII-XX веков» и «Историография истории Русской Православной Церкви».
Кафедра обеспечивает соответствующее научное руководство при написании кандидатских и докторских диссертаций в области истории Русской Православной Церкви, проводит предварительные защиты, на которых дает научное заключение о степени готовности диссертационных работ, а также готовит и осуществляет прием вступительного экзамена по истории для абитуриентов, поступающих в ОЦАД.
Проведение международного научного семинара на факультете католической теологии университета г. Мюнстера на тему «Актуальные проблемы истории Церкви в современной историографии» (7-8 февраля 2014 г.)
Участие в организации международной научно-практической конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор» (18-20 ноября 2015 г.)
Проведение международного круглого стола (совместно с Германским историческим институтом в Москве) на тему «Проповеди в религиозной и культурной политике и практике России и Европы, XVIII – начало XIX вв.» (26-27 августа 2016 г.)
Участие в организации на теологическом факультете Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана (совместно с НКП по защите и сохранению объектов культурного наследия «Спасское дело») международной научной конференции «В преддверии 100-летия Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг.» (28-29 ноября 2016 г.)
Организация всероссийской научной конференции «К 100-летию Всероссийского поместного собора 1917–1918 гг.» (запланирована на ноябрь 2017 г.)
Профессор М.В. Шкаровский участвует в реализации научного проекта «Русский Свято-Пантилеимонов монастырь на Афоне в общественно-политической и научной жизни России XIX – начала XX в. К 1000-летию русского присутствия на Святой Горе» (грант РГНФ №14-01-00419). В 2018 г. проф. М. В. Шкаровский ведет исследование по темам: «История русской церковной эмиграции», «История поместных православных церквей», «История храмов и монастырей Петербургской епархии».
Доцент Д.А. Цыганков руководит научным проектом «Сообщество московских историков в университетской, интеллектуальной и общественной жизни России (1835-1917)» (грант РГНФ №14-01-00374). Основная тематика научно-исследовательской деятельности доц. Д. А. Цыганкова в 2018 г.: «Церковная историография, университеты как центры изучения Церковной истории».
Заведующий кафедрой проф. А.Ю. Андреев руководит рядом международных научно-исследовательских и издательских проектов, в том числе проектом по комментированию и изданию трехтомника переписки между российским императором Александром I и его швейцарским наставником Ф.-С. де Лагарпом (гранты РГНФ №14-01-16056, № 16-01-16504), а также совместным российско-швейцарским научно-исследовательским проектом, поддержанным РФФИ и Швейцарским национальным научным фондом и посвященным исследованию роли швейцарских педагогов в воспитании представителей российского императорского дома. В 2018 г. проф. А. Ю. Андреев планирует научное исследование следующих тем: «Теология в университетском пространстве Российской империи», «Император Александр I и Священный союз: богословские, исторические и политические аспекты проблемы».
Аспирант, выпускник аспирантуры по кафедре церковной истории, протоиерей Максим Кокарев реализует исследовательский проект (грант РГНФ 14-31-01022) по истории епархиального управления начала XX в. на материалах Самарской епархии.
Докторант, выпускница докторантуры по кафедре церковной истории Ю.А. Бирюкова участвует в подготовке Новоспасским монастырем к изданию документов Южно-Русского Церковного Собора 1919 г.
Иерей Алексий Колчерин: «Миссионерско-просветительская система Н.И. Ильминского (вторая половина XIX – начало XX в.) в христианизации малых народов Казанского края», диссертация на соискание ученой степени доктора церковной истории. 28 февраля 2014 г. Научной консультант: профессор, д.и.н., зав. кафедрой истории ОЦАД А.Ю. Андреев. Официальными оппонентами на защите выступили протоиерей Владислав Цыпин, доктор церковной истории, профессор Московской православной духовной академии; Арапов Дмитрий Юрьевич, доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Исхакова Резеда Рифовна, доктор педагогических наук, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ); ведущей организацией – Казанский федеральный университет.
Приоритетные направления семинара кафедры истории – Церковь и государство в Российской империи, история Русской Православной Церкви в XX веке.
О времени ближайшего спецсеминара можно узнать по адресу hЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..