АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытие Международной конференции «Евангелие от Матфея: исторический и теологический контекст»

В ОЦАД стартовала Международная конференция «Евангелие от Матфея: исторический и теологический контекст»

24 сентября 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия стартовала Международная конференция «Евангелие от Матфея: исторический и теологический контекст», проводимая ОЦАД совместно с международным Обществом новозаветных исследований (Studiorum Novi Testamenti Societas), а также Высшей школой экономики (ВШЭ).

К участию в конференции, рабочим языком которой стал английский, приглашены ведущие отечественные и зарубежные исследователи Евангелия от Матфея.

В президиум открытия конференции вошли: доцент кафедры библеистики библеистики ОЦАД М. Г. Селезнев – председатель президиума; декан Королевского колледжа в Лондоне (Великобритания) Ричард Берридж; приглашенный лектор Королевского колледжа в Лондоне (Великобритания) Меган Уорнер; профессор Университета Йены (Германия) Карл-Вильгельм Нибур – модератор.

Конференцию открыл председатель президиума М. Г. Селезнев, зачитавший приветственное обращение председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополита Волоколамского Илариона:

«Я сердечно приветствую всех тех, кто собрался сегодня в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия, чтобы принять участие в научном форуме, посвященном самым истокам нашей веры: Евангелию от Матфея.

Идея организовать серию конференций, посвященных Новому Завету и различиям между Церковным Преданием и современными подходами к изучению Нового Завета, появилась пять лет назад на Международной богословской конференции “Современная библеистика и Предание Церкви” (Москва, 2013). Обсуждая некоторые вопросы, стоящие перед современными исследователями Нового Завета и проблему принятия результатов этой работы православным миром, мы осознали, что эти темы слишком велики и слишком важны, чтобы обсуждаться в ходе одной только секции конференции. Я предложил организовать отдельную конференцию, посвященную современному исследованию Нового Завета, и уже в сентябре 2016 года Общецерковная аспирантура принимала Седьмой Восточноевропейский симпозиум исследователей Нового Завета.

Однако оказалось, что одной конференции недостаточно, и на заключительной сессии Симпозиума 2016 года было решено организовать серию конференций по разным книгам Нового Завета. Настоящий форум, посвященный Евангелию от Матфея, первый в этой серии.

Я бы хотел поблагодарить Международное Общество новозаветных исследований, которое оказывает нам помощь в выстраивании диалога между учеными Востока и Запада, а также наших партнеров из Высшей школы экономики.

Да благословит Бог эту конференцию и ее участников!»

Первым докладчиком конференции стал Ричард Берридж. Его выступление было посвящено обзору критических работ о проблеме жанра Евангелия от Матфея за последние 25 лет.

Меган Уорнер в своем докладе анализировала смысл стиха «Не нарушить я пришел, но исполнить» (Мф. 5, 17) в контексте соотношения Евангелия и Торы.

Модератором второй части стартового дня конференции стал президент восточноевропейского подразделения Общества исследователей Нового Завета (SNTC) Карл Холладей. Он тепло приветствовал гостей и участников конференции и преподнес ректору ОЦАД митрополиту Волоколамскому Илариону в подарок несколько книг.

Научный доклад митрополита Илариона был посвящен анализу церковной традиции и современного научного осмысления Евангелия от Матфея. Докладчик описал образ автора Евангелия от Матфея так, как он может быть воссоздан на основании текста Евангелия, рассмотрел свидетельства о возникновении Евангелия от Матфея, которые излагаются Преданием Церкви, проанализировал их с позиции критерия теологической обусловленности и сделал выводы о том, что Писание и Предание не могут противопоставляться, поскольку для отцов Восточной Церкви Писание есть часть Предания.

Работу форума продолжила дискуссия по итогам доклада Владыки, в ходе которой обсуждались вопрос соотношения текстов Евангелий от Матфея, Марка и Луки и возможных заимствований между ними, проблема аутентичности текста, долгое время существовавшего лишь в устной форме, тема авторства текста в свете того, что канонический текст является переводным и другие темы.

Первый день работы конференции завершил круглый стол, посвященный основным богословским темам Евангелия от Матфея.

Международная конференция «Евангелие от Матфея: исторический и теологический контекст» продолжится на базе НИУ ВШЭ и ОЦАД до 28 сентября.

Пресс-служба ОЦАД

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea