АБИТУРИЕНТУ

Магистерская программа «Каноническое право»

man-canonlaw.jpg

Магистерская программа "Каноническое право" реализуется Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия по направлению подготовки 48.04.01 Теология "Каноническое право" во взаимодействии с Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" в рамках совместного образовательного проекта двух вузов. Цель совместного образовательного проекта - подготовить специалистов в области правового регулирования деятельности религиозных объединений. В рамках образовательного проекта НИУ ВШЭ будет осуществлять подготовку магистров по программе «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция.

Избранная модель реализации образовательного проекта позволит студентам обучаться одновременно на магистерской программе ОЦАД "Каноническое право" и на магистерской программе НИУ ВШЭ «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений».

Включенность в проект двух образовательных программ, одна из которых реализуется по профилю "Каноническое право", позволит соотнести при подготовке магистров современный светский правовой подход с традициями и актуальной проблематикой церковного и канонического права, найти точки их соприкосновения, возможности для конструктивного диалога. Студенты будут иметь возможность не только получения классического юридического образования в его лучших образцах, но и формирования широкого межотраслевого междисциплинарного подхода на стыке юриспруденции и теологии (канонического права).  

Среди изучаемых дисциплин – правовое регулирование деятельности религиозных объединений, сравнительное каноническое право: православная и католическая традиции, православное каноническое право, политическая теология, имущественное положение религиозных организаций. Значительное место в программе отводится научно-исследовательским семинарам, посвященным углубленному изучению теоретических и практических вопросов взаимоотношения религиозных институтов, общества, государства, а также актуальных проблем в области канонического права и правового регулирования деятельности религиозных объединений.

Выпускники программы будут востребованы не только в работе юридических служб религиозных организаций, но и в работе органов государственной власти и местного самоуправления, отвечающих за межконфессиональный диалог. Выпускники программы также смогут применить свои знания в области церковной дипломатии, межконфессионального диалога и работе международных организаций. Кроме того, успешное освоение магистерской программы открывает широкие возможности для научно-исследовательской и образовательной деятельности выпускников, а также продолжения образования на юридических и теологических факультетах лучших мировых и европейских университетов.

Магистерская программа, в первую очередь, будет интересна лицам, имеющим опыт работы в области правового обеспечения деятельности религиозных объединений и организаций. Кроме того, она будет интересна выпускникам светских вузов и духовных образовательных организаций (имеющих государственную аккредитацию), которые планируют заниматься профильной научно-исследовательской, экспертно-консультативной (экспертно-аналитической) и организационно-управленческой деятельностью.

Партнер проекта – Правовое управление Московской Патриархии.

Подробнее о программе:

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу

 

Поступление на программу «Каноническое право»

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea