АБИТУРИЕНТУ

Официально о программе

b_1200_530_16777215_00_images_program_oznakoml.jpg 

Официально о программе

Аспирантская программа «Актуальные проблемы богословия» реализуется Общецерковной аспирантурой и докторантурой в двух форматах:

  • в качестве образовательной программы высшего образования – программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки 48.06.01 Теология;
  • в качестве образовательной программы, направленной на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций (уровень аспирантуры).

В обоих случаях содержание обучения идентично. Отличия между ними касаются требований, предъявляемых к абитуриентам, наличия государственной аккредитации, выдаваемого выпускникам документа об образовании и предоставляемых им профессиональных прав.

Во-первых, к обучению по программе аспирантуры по направлению подготовки 48.06.01 Теология допускаются лица, имеющие высшее образование уровня специалитета или магистратуры, подтвержденное документом об образовании и (или) квалификации установленного образца ("государственный диплом"). По программе аспирантуры, направленной на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, могут обучаться также лица, имеющие только высшее духовное образование уровня специалитета или магистратуры, подтвержденное документом об образовании и (или) квалификации образца, установленного Русской Православной Церковью.

Во-вторых, программа аспирантуры по направлению подготовки 48.06.01 Теология имеет государственную аккредитацию (свидетельство о государственной аккредитации, выданное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 07 февраля 2018 года, сроком до 07 февраля 2024 года). Соответственно, аспиранты, обучающиеся по этой программе, имеют все льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации для лиц, обучающихся по программам, имеющим государственную аккредитацию. Государственная аккредитация образовательных программ, направленных на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, не предусмотрена законодательством Российской Федерации. 

Во-третьих, выпускники программы аспирантуры по направлению подготовки 48.06.01 Теология по окончании обучения получат диплом об окончании аспирантуры установленного образца («государственный диплом»). Выпускники программы аспирантуры, направленной на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, получат диплом об окончании аспирантуры образца, установленного ОЦАД самостоятельно. 

В-четвертых, выпускники программы аспирантуры по направлению подготовки 48.06.01 Теология по завершении обучения в ОЦАД смогут защищать свои диссертации в диссертационном совете ВАК и – в случае успешной защиты – получат ученую степень кандидата теологии. Выпускники программы аспирантуры, направленной на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, смогут защищать свои диссертации в кандидатском совете ОЦАД. В случае успешной защиты они получат степень кандидата богословия.

Аспирантская программа «Актуальные проблемы богословия» реализуется в очной (3 года) и заочной (4 года) формах обучения.

Аспирантская программа «Актуальные проблемы богословия» реализуется на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 08 февраля 2017 года бессрочно и в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 48.06.01 Теология (уровень подготовки кадров высшей квалификации)

Информация об общей характеристике образовательной программы, учебном плане, календарном учебном графике доступна для ознакомления в специальном разделе сайта ОЦАД «Сведения об образовательной организации»:

Обучение ведется на русском языке.

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»