АБИТУРИЕНТУ

Магистерская программа «Внешние церковные связи»

b_1200_530_16777215_00_images_units_mag-exchurel.jpg

«В рамках Аспирантуры осуществляется также программа, носящая название “Внешние церковные связи», − единственная такого рода
специализированная программа в мировом Православии. Она мне особенно дорога, потому что фактическим инициатором
ее создания был мой духовный отец − приснопамятный митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов).
На стыке 60-х и 70-х годов, когда Церковь жила в условиях жесткого прессинга и контроля со стороны государства,
владыка Никодим заложил основы этого образовательного цикла, отбирая лучших выпускников Московской и Ленинградской академий
и создав на базе ОВЦС, который он в то время возглавлял, филиал Аспирантуры Московской духовной академии.
Главной задачей филиала была подготовка ответственных работников в сфере церковно-общественных отношений.
Через эту программу в свое время прошел и я, как и владыка Иларион и очень многие другие иерархи».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 

Междисциплинарная магистерская программа «Внешние церковные связи» реализуется Общецерковной аспирантурой и докторантурой в очной форме по направлению подготовки 48.04.01 Теология. Программа имеет государственную аккредитацию и реализуется во взаимодействии с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

Основная цель программы – преподать учащимся базовые знания об устройстве Церкви, общественной и политической сфер, основных принципах взаимодействия Церкви с государством, обществом, христианскими конфессиями и другими религиями; снабдить их адекватным богословским, социологическим и политологическим инструментарием для осуществления такого взаимодействия и познакомить с актуальными проблемами в сфере церковно-общественных и межцерковных отношений. Особый акцент в программе делается на современности (современных теориях, процессах, подходах, «кейсах» и т.д.) и переходе к постсекулярному обществу – социально-политическим трансформациям, связанным с процессами возвращения религии в публичное пространство.

Программа предлагает сбалансированный подход к теории и практике и опирается как на теологические подходы, так и на методы общественных наук, сочетание которых позволяет видеть полную картину современных религиозно-общественных процессов.

Для достижения заявленной цели в рамках программы предусмотрены курсы экклезилогии, политической теологии, социологии религии, политической теории, религиоведения, введения в межправославные и межхристианские отношения и др. Вариативный блок предлагает широкий спектр специальных учебных дисциплин по заявленным направлениям. Актуальные проблемы рассматриваются на специальных научно-исследовательских семинарах с участием сотрудников профильных синодальных отделов, а также с приглашением ведущих богословов, социологов, политологов и религиоведов.

Программа предназначена для подготовки квалифицированных специалистов для работы в церковных структурах (епархиальных и синодальных), отвечающих за взаимодействие с государством, обществом, средствами массовой информации, взаимодействие с другими христианскими конфессиями и религиями.

Программа реализуется в очной форме (2 года), которая предполагает полное включение в учебный процесс на протяжении всего срока обучения.

Для лиц, имеющих только высшее духовное образование, программа реализуется как программа, направленная на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций. Студенты в этом случае получают по окончании обучения диплом магистра богословия установленного ОЦАД образца.

 

Поступление на программу «Внешние церковные связи»

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea